Главная → Информация → Уголовное право → Оставление осужденных в СИЗО для выполнения хозяйс
Онлайн консультант

Уголовное право

Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

оставление осужденных в следственном изоляторе для выполнения хозяйственных работДо вынесения решения суда, подозреваемые и обвиняемые лица, при условии избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, находятся в следственном изоляторе. После вынесения окончательного решения суда и назначения наказания у осужденного лица есть несколько так называемых «путей»:

  • либо отправиться в учреждение по месту отбывания наказания;
  • либо остаться отбывать наказание в следственном изоляторе, при этом выполняя работы по хозяйственному обслуживанию.

Согласно общим правилам, осужденные к лишению свободы после вступления в действие приговора суда, отбывают наказание в ИУ (исправительное учреждение) соответствующего режима. Если осужденный к лишению свободы ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы, его отбывание наказания назначено в ИК (исправительная колония) общего режима в соответствии со ст. 77 УИК РФ он может быть оставлен в тюрьме или следственном изоляторе для выполнения работ по хоз. обслуживанию.

Условия для оставления осужденных в СИЗО для выполнения хозяйственных работ

П. 1 ст. 77 УИК РФ предусматривает наличие согласия осужденного к лишению свободы на такое оставление. Согласие должно быть выражено в письменной форме. Необходимость в согласии, связана с разительными отличиями между условиями содержания в учреждениях типа СИЗО, тюрьма и исправительных колониях общего режима. Оставление осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе без его согласия на то, является прямым нарушением его законных интересов и прав. Осужденный, давший согласие на оставление в следственном изоляторе или тюрьме, может в дальнейшем изменить свое решение и направить просьбу о переводе его для отбывания наказания в ИК общего режима. В обязанности администрации учреждения входит удовлетворение такого прошения.

В законе напрямую не указано, что осужденный к лишению свободы оставляется для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию именно в том изоляторе, в котором он находился, до вступления приговора суда в силу, но это является непреложным правилом, вытекающим из содержания самого закона.

Еще одним условием оставления осужденного в следственном изоляторе является наличие потребности в рабочей силе. Осужденные привлекаются к данной деятельности потому, что привлечь к ней подозреваемых или обвиняемых, содержащихся в следственном изоляторе невозможно. Основной контингент находящихся в СИЗО не пребывает там постоянно, как правило, срок пребывания не превышает двух месяцев. Обвиняемых и подозреваемых согласно законодательству можно привлекать к хоз. работам только в пределах учреждения, что не позволяет выполнять им все виды хозяйственных работ. Лица, отбывающие наказания в тюрьмах, так же могут быть привлечены к хозяйственным работам с их согласия, но, как известно перевод обвиняемого или подозреваемого в тюрьму связан или со значительной опасностью совершенного деяния или с нарушением порядка отбывания наказания. Так же как и в первом случае трудиться такие заключенные могут только в пределах учреждения, в котором отбывают наказание.

Подводя итог, отметим, что оставляются в следственном изоляторе или тюрьме, только те осужденные к лишению свободы, которые:

  • отбывают срок впервые;
  • не представляют общественной опасности;
  • не могут негативно влиять на обстановку в тюрьме или следственном изоляторе;
  • имеют срок наказания не более 5 лет;
  • в приговоре указанный вид исправительного учреждения – ИК общего режима;
  • достигли 18-ти летнего возраста.

Виды хозяйственных работ и условия содержания

В большей степени следственные изоляторы и тюрьмы вынуждены привлекать к выполнению работ по хозяйственному обслуживанию осужденных, потому как данные работы не достаточно престижны и имеют низкую оплату. К хозяйственному обслуживанию относятся:

  • уборка помещений;
  • приготовление и раздача пищи;
  • проведение ремонтных работ;
  • мытье посуды;
  • благоустройство территории и др.

Найти на такую работу гражданских лиц достаточно проблематично. Поэтому, несмотря на то, что в законе сказано об исключительности случаев оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме, такая практика распространена повсеместно.

Также в законе не сказано о влиянии поведения осужденного в период пребывания в следственном изоляторе в качестве подозреваемого (обвиняемого), на возможность оставления его для выполнения хоз. работ, но на практике администрации СИЗО оставляет только тех осужденных, которые хорошо себя зарекомендовали.

Запрещено привлекать осужденных, подозреваемых, обвиняемых к выполнению хоз. работ в специальных отделах следственного изолятора, к которым относятся: радиотрансляционные узлы, фотолаборатории, а так же к работе по ремонту и эксплуатации инженерно-технических средств охраны, связи и сигнализации, множительной аппаратуры и всех видов транспортных средств («Правила внутреннего распорядка СИЗО»).

П. 2 ст. 77 УИК РФ гласит, что осужденный оставляется для выполнения хоз. работ решением начальника тюрьмы или СИЗО. Согласно п. 3 ст. 77 УИК РФ осужденные содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых. Данная мера ограничивает возможность передачи информации и предметов, общения с подозреваемыми или обвиняемыми. Камера, в которой проживают осужденные, является общей и не запирается. Для сохранения условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденным, за ним сохраняется право на ежедневную двухчасовую прогулку, которая проводится чаще всего в светлое время суток в соответствии с графиком. Для прогулок на территории учреждения оборудованы прогулочные дворы с навесами от дождя и скамейками для сидения. Отменить прогулку, проставленную в графике, может только врач учреждения.

Оставляются для выполнения хоз. работ в СИЗО или тюрьмах осужденные обоих полов (мужчина и женщина). Оплата труда осуществляется на общих основаниях. Работа осужденного в период нахождения его после вступления в силу приговора суда в следственном изоляторе или тюрьме заносится в трудовую книжку и входит в трудовой стаж работника.

Выгоду от взаимодействия получают и осужденный и следственный изолятор или тюрьма, первый имеет возможность проживать в камере, которая не запирается, и получать заработную плату за свой труд, вторые осуществлять большую часть хозяйственной деятельности за счет трудовых резервов из осужденных.

Казалось бы, после вступления в силу приговора суда - дело закрыто, обвиняемый или подозреваемый перешел в разряд осужденных и услуги адвоката по уголовным делам стали не нужны. Это не так, помощь адвоката по уголовным делам - это урегулирование вопросов с ходатайствами, прошениями и другими документами. Адвокат по уголовным делам поможет правильно построить отношения с администрацией учреждения, в котором отбывает наказание осужденный, окажет содействие в решении вопросов со свиданиями и посещениями заключенного.

Советуем прочесть также:

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина