Главная → Информация → Уголовное право → Незаконное усыновление (удочерение)
Онлайн консультант

Уголовное право

Незаконное усыновление (удочерение). Квалификация преступления и сроки наказания

незаконное усыновление удочерениеНашумевшие громкие дела по незаконному усыновлению и удочерению, в свое время немного ужесточили российское законодательство. Так, в 2001 году был издан Федеральный закон № 44-ФЗ, благодаря которому был создан государственный банк данных о детях, которые остались без попечения родителей. Согласно данному закону приоритетными усыновителями и попечителями стали граждане Российской Федерации.

Семейный Кодекс РФ в статье про усыновление (удочерение) предусматривает возникновение, после вступления в силу юридического акта, между ребенком и его приемными родителями правовых отношений личного и имущественного характера. Государство и соответствующие органы должны заботиться о том, что бы исключить возможность передачи детей лицам, не имеющим возможности заниматься их воспитанием.

Незаконное усыновление (удочерение) квалифицируется по статье 154 УК РФ.

Наказание незаконных действий по устройству детей, передаче их на воспитание в приемные семьи, под опеку, ограничивается:

  • исправительными работами на срок до 1 года;
  • обязательными работами на срок 120-180 часов;
  • штрафом - до 40 тыс. руб.;
  • арестом на срок до 6 месяцев.

Статья 154 УК РФ гласит, что уголовная ответственность виновного лица наступает только в случае неоднократного совершения незаконных действий или при условии наличия у обвиняемого корыстных целей.

То есть, погнавшись «за длинным рублем» работники социальной сферы, которые занимаются работой по усыновлению (удочерению) детей, могут подпасть под действие данной статьи.

Единичное нарушение правил устройства детей, без наличия корыстных целей, подпадает под действие статьи 5.27 КоАП РФ и карается административным штрафом – 10-25 минимальных размеров оплаты труда. При этом данное нарушение, произведенное должностным лицом наказывается штрафом – 40-50 минимальных размеров оплаты труда.

Судебная практика показывает что, несмотря на отсутствие в статье 154 УК РФ наказания в виде запрета заниматься деятельностью по усыновлению (удочерении) детей на определенный период времени, такой вид наказания достаточно распространен. Более высокие штрафы и наказания, не предусмотренные ст. 154 УК РФ квалифицируются по другим статьям УК РФ, например, 327 УК РФ (подделка официальных документов), 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Незаконными действиями являются:

  1. Передача детей на усыновление (удочерение) без разрешения их родителей;
  2. Оформление акта без документов, свидетельствующих о возможности приемных родителей заниматься воспитанием детей. (К таким документам относятся: справки о состоянии здоровья, наличии жилья, материальном благополучии усыновителей и т.д.);
  3. Отсутствие личного согласия ребенка, достигшего 10-ти лет;
  4. Передача ребенка лицам без гражданства и иностранным гражданам, без надлежащей проверки возможности передачи ребенка на приоритетное усыновление гражданам РФ или родственникам ребенка.

Отдельно можно выделить нарушение норм не только СК РФ, но и других актов, которые являются подзаконными. Так, например, уголовная ответственность лица может наступить в силу нарушения им правил: передачи детей на устройство в семью, постановки на учет консульскими учреждения, ненадлежащего осуществления контроля за воспитанием и условиями жизни усыновленных детей, нарушение правил ведения государственного банка данных о детях, подлежащих усыновлению.

Нарушением правил, так же будет являться передача на устройство ребенка лицам, которые согласно ст. 127 СК РФ не могут быть усыновителями.

Согласно ст. 127 УК РФ усыновителями и попечителями не могут быть:

  • недееспособные или ограничено дееспособные граждане,
  • лица, состояние здоровья которых не позволит им осуществлять надлежащим образом родительские права,
  • лица, страдающие наркоманией или алкоголизмом,
  • лица, ограниченные в своих родительских правах или лишенные их,
  • лица, лишенные возможности быть опекунами (попечителями),
  • граждане, уже бывшие усыновителями и лишенные этого права по решению суда.

Вынесением решения по разрешению или отказу в устройстве ребенка в приемную семью занимается орган опеки и попечительства. В их юрисдикцию входит рассмотрение пакета документов предоставленного усыновителем. Орган опеки и попечительства, так же занимается проверкой достоверности предоставленных документов: справок на ребенка и приемных родителей. То есть нести ответственность по статье 154 УК РФ могут, как усыновители, предоставившие не достоверную информацию, так и сотрудники органа опеки и попечительства, не проверившие ее достоверность, а так же работники медицинских учреждений, интернатов и детских домов, органов образования.

Потерпевшими по делам о незаконном усыновлении (удочерении) являются родители, незаконно усыновленного ребенка и сам ребенок. В интересах потерпевшего давать правдивые сведенья и отстаивать свои права.

Обвиняемый – специальный работник органов опеки и попечительства, и других инстанций, выдающих справки и оформляющих документацию по устройству детей в приемные семьи.

Обвиняемый по статье 154 УК РФ может, при помощи адвоката по уголовным делам, подавать жалобы, оспаривать ведение дела и доказывать свою невиновность. Достаточно часто при рассмотрении дел о незаконном усыновлении (удочерении), правоохранительные органы усматривают корыстный мотив, при наличии которого повторность незаконных действий не обязательна. Только опытный адвокат в состоянии помочь разобраться с нюансами статей Уголовного, Административного и Семейного Кодексов.
Переквалифицировать статью 154 УК РФ в 5.27 КоАП РФ можно, так же при помощи адвоката. Ведь административный штраф и данная статья лучше, чем уголовная ответственность. Все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться.

Читайте также - "незаконный сбыт наркотических средств".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина