Онлайн консультант

Гражданское право

Залог, как обеспечение банковского кредита

ЗалогПо масштабу использования банковского кредита гражданами и коммерческими организациями можно судить о стабильности и развитии экономики страны.

Взаимосвязь банковского кредитования и экономики страны четко определена тем, что практически за каждым кредитом стоит ориентация его получателя на решение перспективных задач, среди которых: строительство жилых домов, создание или реконструкция предприятия, сооружение объектов, значимых для инфраструктуры страны и т.д.

Серьезной проблемой, в пору экономического кризиса, для коммерческих банков стал риск непогашения кредитов. А ведь не секрет, что банк выдает кредиты из сберегательных средств граждан и предприятий, которые хранятся на депозитных счетах, обязуясь при этом вернуть вкладчикам их деньги с начисленными процентами. То есть, банк обязан защищать деньги своих вкладчиков путем усиления гарантий возврата заемщиком денежных средств. Наиболее распространенными способами обеспечения исполнения заемщиком кредитных обязательств являются ипотека (залог недвижимости) и залог движимого имущества.

Исходя из ст. 334 ГК РФ, залог дает приоритетное право кредитору-залогодержателю на удовлетворение своего требования за счет заложенного имущества, при неисполнении заемщиком своих обязательств по погашению кредита. Исключением являются случаи банкротства предприятия, когда кредитор имеет право получить свои средства только после первой и второй очереди кредиторов, которыми являются:

  • первая очередь – компенсации морального вреда и вреда причиненного жизни и здоровью (абзац 1 п. 4 ст. 134 Закон о банкротстве);
  • вторая очередь – оплата труда и выплата выходных пособий (абзац 2 п. 4 ст. 134 Закон о банкротстве).

Залог недвижимого имущества

Начиная с 1998 года, в Российской Федерации залог недвижимого имущества регулируется Законом об ипотеке. К договору об ипотеке могут быть применены общие правила ГК РФ о залоге, когда другое не установлено Законом об ипотеке.

Предметы ипотеки (ст. 76 Закон об ипотеке):

  • здания и сооружения;
  • земельные участки;
  • недра;
  • леса;
  • обособленные водные объекты;
  • воздушные и морские суда;
  • многолетние насаждения;
  • суда внутреннего плавания;
  • квартиры;
  • незавершенные строительные объекты.

Помимо вышеперечисленных предметов ипотеки, залогом могут выступать денежные средства, которые находятся на счетах, безналичная иностранная валюта и т.д.

В основном залоговые отношения вытекают из соответствующего договора, также залог может быть предусмотрен законом. Так, например, залог по закону, распространяется на квартиру или жилой дом, приобретенные или построенные с использование кредитных средств банка или средств целевого займа ( п. 1 ст. 77 Закон об ипотеке).

Залогодатель – это лицо, передающее в залог, принадлежащее ему имущество. Таким лицом может являться не только должник по основному обязательству, но и третье лицо, желающее заложить свое имущество в обеспечение чужого обязательства. Отношения должника по основному обязательству и залогодателя в таком случае, находятся вне договора о залоге.

Собственник имущества имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, то есть он может его заложить, продать, подарить и т.д. Исключение составляет имущество, которое передано в хозяйственное ведение. Предприятие, имеющее в своей собственности, переданное в хозяйственное владение имущество, может заложить только движимую часть такого имущества (п. 2 ст. 295 ГК РФ). Что бы заложить недвижимое имущество, предприятию потребуется разрешение собственника. Не может быть заложено имущество учреждений, финансируемых за счет средств собственника. При этом данные учреждения могут заложить имущество, приобретенное на средства, вырученные от разрешенной предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 298 ГК РФ).

Предприятия казенного типа вправе заложить закрепленное за ними недвижимое и движимое имущество только получив на это разрешение собственника. Действующим законодательством за казенными предприятиями закреплено право, распоряжаться по своему усмотрению, в том числе отдавать под залог, произведенную ими продукцию.

Залогом может быть не только непосредственное имущество, но и имущественные права. Данное право может быть заложено без согласия собственника, если законом или договором не предусмотрен запрет на такие действия.

Договор о залоге

Залог оформляется договором, заключаемым в письменной форме.

Содержание договора:

  • предмет залога;
  • оценка предмета залога;
  • размер, срок и существо исполнения обязательств;
  • определение стороны, у которой на время кредита будет находиться залоговое имущество.

Ипотечный договор в соответствии со ст. 339 ГК РФ подлежит нотариальному удостоверению, по месту нахождения имущества, передаваемого в залог. Так же нотариальному удостоверению подлежит договор залога движимого имущества, если данное имущество обеспечивает основное обязательство по договору. После нотариального удостоверения залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, во избежание установления залога на одну и ту же недвижимость несколько раз. Наряду с другими сделками с недвижимостью, регистрация ипотеки регулируется Законом о регистрации прав на недвижимость. Движимое имущество, а именно все виды транспорта, согласно п. 2 ст. 40 Закона о залоге, подлежат обязательной регистрации залога.

Любое отклонение от требований к договору залога приводит к признанию такого договора не действительным.

Прекращение залога

Залог прекращается в связи с (ст. 352 ГК РФ):

  • уничтожением заложенной вещи;
  • прекращением обеспечиваемого залогом обязательства;
  • прекращением имущественного права;
  • продажи с публичных торгов заложенного имущества;
  • невозможностью реализации залогового имущества;
  • переходом прав на заложенное имущество к залогодержателю;
  • переводом долга по основному обязательству на другое лицо;
  • изъятием заложенного имущества у залогодателя законным собственником или в порядки санкции за правонарушение или преступление.

Залогодатель вправе потребовать возвращения, находящегося у залогополучателя имущества, если последний грубо нарушает обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.

После прекращения залога по ипотеке, в реестр регистрации ипотечных договоров должна быть внесена соответствующая пометка. Прекращение залога обязывает залогодержателя, вернуть залоговое имущество его владельцу.

Современное законодательство в сфере залога, направлено на защиту интересов обоих сторон, и залогодателя, и залогодержателя. Консультация адвоката по гражданским делам позволит обезопасить себя от неправомерных действий со стороны любого из участников договора залога, а также защитить свое имущество или права в случае возникновения спорных ситуаций.


Советуем прочесть также:

С уважением,

Адвокат Виктория Державина