Приговор Сергею Цеповязу вызвал противоречивую реакцию

Такой приговор для многих экспертов стал неожиданностью и вызвал неоднозначную реакцию как в кругу представителей власти, так и среди стороны защиты.
Часть уголовных адвокатов считает, что очень мягкий приговор Сергею Цеповязу — пример результативной сделки, заключенной со следственными органами. По словам защитника Игоря Роднова, минимальное наказание применяется во многих зарубежных странах к тем лицам, которые активно сотрудничают с органами следствия. В российских судах еще нет достаточной практики рассмотрения подобных дел, однако минимально возможное наказание — сигнал, свидетельствующий, что обвиняемый может рассчитывать на снисхождение, если поможет выявить сообщников и окажет помощь в раскрытии преступления.
Некоторые юристы напротив, не согласны с таким приговором, считая, что суд не учел огромный общественный интерес к этому делу. Об этом, например, заявил адвокат по уголовным делам Павел Зайцев. По его мнению, судьи должны были учесть особое внимание к делу банды Цапка и приговорить Сергея Цеповяза к наказанию в виде лишения свободы на определенный срок, как это и предусматривается законодательством.
После оглашения приговора губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что надеется на прокуратуру, которая сможет опротестовать такой приговор в отношении Цеповяза. Кроме того, один из депутатов Государственной думы Александр Сидякин направил запрос в адрес прокуратуры Краснодарского края с просьбой разъяснить мотивы принятия такого мягкого приговора, а также уточнить, на каком основании дело Сергея Цеповяза рассматривалось отдельно от остальных участников бандитской группировки.