Адвокатов в судьи не берут

По официальным данным, свыше 98% судей прежде работали в судебной системе, в Министерстве внутренних дел или прокуратуре, а бывших адвокатов, которые перешли работать в суды — по статистическим данным насчитывается всего около 1% от общей численности вершителей закона.
По мнению экспертов, засилье в органах судебной власти следователей и прокуроров не позволяет реформировать систему судопроизводства, сделав ее более гуманной и справедливой. По данным Верховного суда, например, в областных судах работают, прежде всего, выходцы из городских и районных судов, на долю которых приходится более 93% от общей численности персонала. Примерно 6% судий областных судов ранее работали в прокуратуре, в Министерстве внутренних дел или преподавали юриспруденцию в высших учебных заведениях. Бывших адвокатов по уголовным делам в судах областного уровня всего несколько человек, что в процентном соотношении составляет несколько десятых процентов от общего количества работников.
В судах районного уровня работает около 60% выходцев из судебной системы и 10% бывших следователей и прокуроров. Что касается представителей адвокатуры, то на их долю приходится менее 1% от общего числа сотрудников. Представители Верхового суда сообщили, что в 2011 году несколько десятков адвокатов подавали заявления о приеме на работу в суды. При этом судьями разного уровня стали только 11 человек. Об этом заявил представитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.
О недопустимости формирования судебного корпуса исключительно из представителей стороны обвинения не так давно заявил Михаил Барщевский, представляющий интересы российского правительства в Верховном, Конституционном и Высшем арбитражном судах. По его словам, прежде чем занять должность судьи кандидат должен набраться опыта работы в сословии адвокатуры.