Мосгорсуд намерен изменить свою позицию по вопросам продления сроков заключения в СИЗО
По мнению госпожи Егоровой, ходатайства о продлении сроков часто пишутся следователями без особых оснований, а подследственные просто находятся в Следственных изоляторах, ожидая следователей.
По данным Ольги Егоровой, в прошлом году в московские суды поступило около 20 тысяч ходатайств со стороны следственных органов, в которых содержались просьбы о продлении сроков нахождения подследственных под стражей. Практически все они были удовлетворены судами, но в 2013 году ситуация должна измениться. Суды перестанут «штамповать» решения в пользу следствия, пообещала председатель Московского городского суда.
По мнению уголовных адвокатов, подобные заявления со стороны представителей судебной власти не приведут к позитивным изменениям. На самом деле давно назрела коренная реформа судебно-правовой системы, которая должна привести к улучшению работы, как следственных органов, так и судов разных инстанций. По словам адвокатов по уголовным делам, российские следователи одновременно ведут до 60 уголовных дел и физически не в состоянии качественно выполнять подобный объем работы. При этом их европейские коллеги рассматривают не более 10 дел сразу.
При этом независимые юристы не видят оснований для беспокойства и не считают, что определенное изменение позиции Мосгорсуда приведет к тому, что опасные преступники будут поголовно отпускаться на свободу. По словам экспертов, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает законные возможности продления срока содержания под стражей, чем и будут пользоваться следователи.