Главная → Информация → Жилищное право → Завещательный отказ
Онлайн консультант

Жилищное право

Завещательный отказ и права отказополучателя

Проживать в жилом помещении совместно с собственниками могут граждане, в пользу которых составлен завещательный отказ наследодателем или с ними заключен договор пожизненного содержания собственника жилого помещения.

Завещательный отказ – это возложение наследодателем на своих наследников по закону или по завещанию обязательства имущественного характера в пользу третьих лиц.

Отказополучатель – лицо в чью пользу составлен завещательный отказ.

Предметом завещательного отказа может являться возложение на наследника, получившего в наследство квартиру, жилой дом или другое жилое помещение, обязанности предоставить отказополучателю права пользования таким жилым помещение или определенной его частью, на срок, оговоренный в завещании наследодателя. Срок предоставления права пользования жилым помещением определяется исключительно волей наследодателя. Завещательный отказ регулируется нормами ст. 1137-1138 ГК РФ. Отсутствие завещания наследодателя, исключает возможность завещательного отказа, так как он должен быть установлен в тексте завещания.

Права собственника жилого помещения и права отказополучателя в пользовании жилым помещением равны, об этом сказано в п. 1 ст. 33 ЖК РФ. Право пользования жилым помещением у отказополучателя ограничено только условиями завещания и указанным в нем сроком. По истечению срока, установленного завещательным отказом, право пользования жилым помещение у оказополучателя прекращается, если он не приобретает такого права на другом законном основании. Законным основанием, приобретения права пользования жилым помещением отказополучателем, может являться вселение его наследодателем на правах члена семьи или на правах гражданина-пользователя.

Отказополучатель несет солидарную ответственность с собственником жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования таким помещением. Данное правило касается только дееспособных граждан, на недееспособных граждан не может быть возложена ответственность за жилое помещение, касающаяся использования последнего. Вся ответственность по обязательствам в таком случае ложиться на собственника жилого помещения.

Право пользования жилым помещением сохраняется за отказополучателем даже в случае отчуждения такого помещения новым собственником (наследополучателем) другому лицу (ч. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Данное правило распространяется даже в случае незнания лица, ставшего новым владельцем, о существовании права отказополучателя.

Согласно п. 3 ст. 33 ЖК РФ отказополучатель вправе потребовать регистрации своих прав на пользование жилым помещением, в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Все права и обязанности дееспособного отказополучателя и собственника могут быть закреплены в соглашении между ними. После окончания срока права пользования отказополучателя жилым помещением, собственник по своей воле может продлить данный срок. Закон не обязывает собственника заключать такое соглашение, все зависит от воли и желания собственника.

Договор пожизненного содержания с иждивением может предусматривать совместное проживание собственника жилого помещения и его содержателя. Все права и обязанности содержателя точно такие же, как описанные в ст. 33 ЖК РФ права и обязанности отказополучателя. Иные права и обязанности собственника жилого помещения и его содержателя могут быть предусмотрены условиями договора пожизненного содержания с иждивением.

Для установления порядка в правах и обязанностях той или иной стороны, оптимальным вариантом, будет обращение к адвокату по жилищным делам, который в состоянии обеспечить законность и взаимовыгодное сотрудничество обоих сторон, заключающих договор пожизненного содержания или вынужденных проживать совместно согласно завещательному отказу. Помощь адвоката по жилищным делам – это мирное и законное проживание собственника и других лиц на одной жилплощади.

С уважением,

Адвокат Виктория Державина