Главная → Информация → Cемейное право → Прекращение брака
Онлайн консультант

Cемейное право

Прекращение брака

прекращение бракаПрекращение брака всегда является сложным жизненным испытанием. К сожалению, количество разводов в России растет с каждым годом. При разводе сразу возникает большое количество вопросов: о разделе имущества, о судьбе детей, о выплате алиментов и т.д. Кроме того, прекращение брака всегда связано с огромными психологическими переживаниями. Закон регулирует отношения, связанные с разделом имущества и другие последствия прекращения брака.

Прежде всего, необходимо указать, что браком официально признается только брак, который был заключен в загсе. Гражданский же брак браком не является и, соответственно, не влечет никаких правовых последствий. В этой статье мы говорим только о браке, заключенном в соответствии с законом.

Какие же события могут повлечь прекращение брака?

Основания и условия прекращения брака указаны в ст.16 Семейного кодекса РФ.

  • Смерть супруга. Это может быть и объявление гражданина умершим, которое происходит только через суд. В данном случае применяется ст. 45. Гражданского кодекса РФ. Важными документами, доказательствами прекращения брака в этом случае будут являться свидетельство о смерти или решение суда (на основании которого органы загса выдадут свидетельство о смерти).
  • Расторжение брака. В этом случае брак расторгается при жизни обоих супругов.

Для этого необходимо наличие заявления одного или обоих супругов. В случаях, когда один из супругов является недееспособным, то заявление может написать его опекун. Расторжение брака может происходить двумя способами:

  1. Через органы загса.
  2. Через суд.

Суд может развести супругов, если установит, что их совместная жизнь далее невозможна.

Важно знать, что в течение года после рождения ребенка права мужа на развод ограничены, то есть он не может подать заявление на развод. Сюда же относятся и случаи рождения мертвого ребенка. Если ребенок умер, то и в этом случае муж не может подавать заявление на развод до истечения одного года с момента рождения ребенка. Независимо от воли второго супруга можно подать на развод через загс (если есть несовершеннолетние дети), в случаях, если супруг: 1. недееспособен; 2. осужден судом к лишению свободы более чем на три года; 3. признан безвестно отсутствующим.

Очень важно установить момент прекращения брака (ст. 25 Семейного кодекса РФ). Момент прекращения брака имеет важное правовое значение. Это момент, с которого прекращаются как права, так и обязанности супругов. Как личные, так и имущественные. Этим моментом является день:

  1. государственной регистрации расторжения брака загсе.
  2. если решение выносил суд - день вступления решения суда в законную силу. В течение трех дней (со дня вступления в силу) суд должен отправить выписку из решения в загс, в котором был зарегистрирован брак.

Документом, удостоверяющим развод, является Свидетельство о расторжении брака. Вступить в новый брак до получения свидетельства о разводе нельзя.

Что же происходит после прекращения брака? Последствия прекращения брака во многом зависят от воли сторон. Это, например, право сохранения фамилии, выплаты компенсации, которая выплачивалась ранее по договору. Личные же и имущественные правоотношения между супругами, как и режим имущества супругов, действовать перестают.