Установление отцовства в суде. Комментарии адвоката по семейным делам
Рождение ребенка накладывает на родителей массу обязанностей по воспитанию, обеспечению ребенка, его образованию и другие. И, к сожалению, в ряде случаев мужчины оказываются не готовыми принять на себя весь объем моральной и материальной ответственности.
Родители ребенка, которые находятся в браке при его рождении, автоматически признаются его отцом и матерью, в случаях же отсутствия между родителями брачных отношений установление отцовства решается либо путем подачи соответствующего обоюдного заявления в органы ЗАГСа, либо путем обращений одного из родителей или других заинтересованных лиц в суд.
Основания для установления отцовства в суде
Для обращения в суд за установлением происхождения ребенка от конкретного мужчины, необходимы следующие обстоятельства:
- отсутствие брачных отношений между родителями ребенка;
- нежелание одного из родителей подавать заявление в орган ЗАГСа об установлении отцовства;
- отсутствие согласия на установление отцовства ( по заявлению отца ребенка) органов опеки и попечительства в случаях: признания матери ребенка недееспособной, отсутствия возможности определить ее место нахождения или в случае ее смерти.
Инициировать установление отцовства в судебном порядке могут:
- один из родителей;
- опекун (попечитель) ребенка;
- лицо на иждивении которого находится ребенок;
- ребенок по достижению им 18-ти лет.
Подача искового заявления в суд на установление отцовства от отца ребенка принимается только в случаях, если мать ребенка отказывается подавать совместное заявление в органы ЗАГСа, ее место нахождения неизвестно, она признана недееспособной, лишена родительских прав или умерла, а органы опеки и попечительства не дают разрешения на установление отцовства через органы ЗАГСа на основании заявления отца ребенка.
Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка.
Установление отцовства для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, возможно только с их согласия. Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна.
Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика. Если место пребывания ответчика неизвестно истцу в соответствии со ст. 112 ГПК РФ решением суда может быть объявлен розыск ответчика.
Доказательства для установления отцовства в суде
Доказательством происхождения ребенка от определенного лица является запись об отце в метрике ребенка и соответствующем журнале регистрации в органах ЗАГСа. Если иск подается на установление отцовства для ребенка, чьим отцом по документам является другое лицо, данное лицо привлекается судом к участию в деле. Это обусловлено тем, что после удовлетворения заявленных требований данные, которые значились в актовой записи, будут аннулированы.
Согласие ответчика признать отцовство путем подачи совместного с матерью ребенка заявления в орган ЗАГСа, для суда будет означать признание ответчиком иска, и суд будет обязан вынести решение об удовлетворении исковых требований. Установление отцовства относится к категории дел, по которым не допускается мировое соглашение.
Семейным Кодексом РФ предусмотрен учет любых доказательств при рассмотрении дел об установлении отцовства. Доказательства должны подтверждать происхождение ребенка от конкретного лица. Таким образом, согласно ст. 49 СК РФ суд, рассматривая такие дела, должен установить один единственный факт, а именно действительное происхождение ребенка.
Как было сказано ранее, установление отцовства в судебном порядке, может быть инициировано самим ребенком по достижению им 18-тилетнего возраста.
С введением в действие Семейного Кодекса РФ в 1996 году использование норм ст. 49 применяется судами для рассмотрения дел об установлении отцовства детей, которые были рождены с 1 марта 1996 года и позже этой даты. Для рассмотрения дел для детей рожденных ранее 1 марта 1996 года применяется нормы ст. 48 КоБС, в которой было указано, что при установлении отцовства, как доказательства принимаются: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его отцом до рождения ребенка, содержание и воспитание ребенка после его рождения и свидетельские показания.
К совместному проживанию матери ребенка и ответчика можно отнести:
- проживание в одном жилом помещении;
- приобретение имущества для совместного пользования;
- взаимная забота друг о друге.
Совместное проживание матери ребенка и ответчика не обязательно должно было продолжаться до момента рождения ребенка.
Подтверждение одного из оснований указанных в ст. 48 КоБС и отказ предполагаемого отца ребенка признать себя родителем дает право суду назначить судебно-медицинскую экспертизу, целью которой будет являться установление способности или неспособности ответчика к зачатию и времени зачатия ребенка. Данная экспертиза будет веским основанием для признания отцовства.
Установление отцовства для детей, которые были рождены после 1 марта 1996 года происходит с использование средств доказывания предусмотренных в ст. 49 ГПК РФ, а именно:
- объяснения сторон;
- показания свидетелей;
- объяснения третьих лиц;
- письменные доказательства;
- заключения экспертов;
- вещественные доказательства.
В ходе подготовки дела по установлению отцовства или в процессе рассмотрения такого дела судом при необходимости может быть назначена экспертиза для учета мнения сторон и обстоятельств дела, которые требуют специальных познаний в области биологии или медицины. Чаще всего проводится генетическая экспертиза, которая в состоянии на 99,9% подтвердить или опровергнуть отцовство. Такая экспертиза не может являться единственным доказательством при рассмотрении дел об установлении отцовства, она должна быть рассмотрена судом только в совокупности с другими доказательствами (ст. 78 ГПК).
Дела по установлению отцовства являются достаточно сложными и длительными, и как правило они несут негативную эмоциональную составляющую как для истца, так и для ответчика. Помощь адвоката по семейным делам – это не только защита интересов клиента, составление искового заявления, защита в судебном процессе и сбор доказательств, но и психологическая поддержка на всем протяжении дела.
Советуем прочесть также:
С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.