Главная → Информация → Гражданское право → Договор поставки
Онлайн консультант

Гражданское право

Договор поставки. Условия и порядок заключения

договор поставкиПереход на цивилизованные рыночные отношения в бизнесе, значительно повысил интерес к договору поставки, так как этот договор, является одним из наиболее распространенных видов обязательств, которые используются в предпринимательстве. Договор поставки охватывает практически весь товарооборот хозяйственной деятельности предпринимателей.

Договор поставки – это договор о передаче в обусловленный срок товаров, которые выпускаются или производятся поставщиком-продавцом, покупателю для осуществления последним предпринимательской деятельности или для других целей, не связанных с семейным, личным, домашним или другим использованием (ст. 506 ГК РФ).

Договор поставки является возмездным, двустороннее обязывающим и консенсуальным. Главный признак договора поставки – использование полученного товара в целях, отличных от бытовых.

Согласно части 2 ст. 454 ГК РФ рассматриваемый договор – это разновидность договора купли-продажи. Многие юристы, изучавшие договор поставки, не согласны с причислением договора поставки к договору купли-продажи. Это связано с тем, что данные договора схожи между собой только правовой целью, а именно передачей права собственности или другого производного вещного права на условиях безвозвратности и возмездности, во всем остальном: структуре и признаках они не могут сравниваться.

В отличие от договора купли-продажи, договор поставки подразумевает определенный разрыв между его заключением и предоставлением товара покупателю. Такой срок, устанавливается самим договором и не имеет временных рамок, то есть определение срока зависит от желания продавца и поставщика-производителя товара. Еще одной отличительной особенностью данного договора является длительность взаимодействия сторон, так например, передача товара осуществляется не одноразовым действием, а в течение некоторого периода - поэтапно. Поэтапность может быть обусловлена потребностями в товаре или технологией его производства.

Все возникающие в связи с договором поставки отношения регулируются Гражданским Кодексом РФ ч. 2 глава 30.
Исходя из понятия договора поставки и его цели, обе стороны, заключающие его должны заниматься предпринимательской деятельностью, и соответственно иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Не допускается заключение договоров поставки религиозными, спортивными и другими некоммерческими организациями.

Объектом договора поставки выступает товар и партии товара. И если объектом договора купли-продажи может быть любая вещь, то при поставке вещь, должна быть пригодна для использования в предпринимательской деятельности.

Положения о поставках и иные нормативные акты не содержат четкого указания относительно формы договора поставки, но ч. 1 ст. 44 ГК РФ предусматривает необходимость заключения такого договора в простой письменной форме. Также в пользу письменного заключения данного договора говорят п. 15 «Положения о поставках товаров народного потребления» и п. 18 «Положения о поставках продукции производственно-технического назначения».

Способы заключения договоров – это совокупность юридических действий субъектов, которые обеспечивают возникшие между ними обязательства. Существующие положения о поставках содержат несколько способов письменного оформления договора, а именно:

  1. В порядке обмена радиограммами, телефонограммами, письмами, телетайпограммами и телеграммами;
  2. Путем составления одного документа, подписываемого обеими сторонами;
  3. Путем принятия поставщиком заказа покупателя к исполнению.

Способ заключения письменного договора путем принятия поставщиком к исполнению заказа покупателя применяется только в отношении договоров поставки. Остальные два способа соответствуют требования п. 2 ст. 58 Основ порядка заключения всех видов договоров. Все вышеперечисленные способы заключения договоров имеют равнозначные юридические последствия и создают между сторонами, договорные обязательства.

Выбирать способ заключения договора законодательство предоставляет предпринимателям, в том плане, что любая из сторон может настаивать на применении того или иного способа по своему усмотрению, исходя из возможностей и преимуществ, предоставляемых им.
Принятие поставщиком заказа к исполнению производиться в течение 20 дней с момента подачи заявки покупателем. Если в этот период поставщик не сообщил покупателю об отклонении заказа, договор считается заключенным. Такой способ заключения договора достаточно оперативен потому как, не требует дополнительной переписки. Однако использование такого способа рассчитано на однотипные и стандартизированные условия работы, что в свою очередь ограничивает возможности сторон в плане полного учета особенностей договорных взаимоотношений. Помимо этого в таком порядке заключаются только договора разовой поставки или рассчитанные на срок до одного года.

Наиболее популярным способом заключение любых видов договоров является составление и подписание сторонами одного документа. Среди недостатков такого порядка заключения договоров его долговременность и трудоемкость. Вместе с тем это позволяет субъектам предпринимательской деятельности в наибольшей степени использовать возможности договора для решения разнообразных хозяйственных задач и правовой организации договорных взаимоотношений.

Ст. 432 ГК РФ гласит, что договор считается заключенным, при условии, что между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Такими условиями являются:

  • предмет договора, а именно наименование, количество товара, ассортимент и комплектность;
  • срок поставки – временной период согласованный и предусмотреный сторонами в договоре, в течение которого продавец предоставляет свой товар покупателю

В связи с нередкими случаями невыполнения договорных обязательств по договору поставки, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя не лишним будет, упомянуть о возможности досудебного урегулирования таких споров. Если в договоре отдельным пунктом выделен порядок досудебного урегулирования споров, то путем подачи претензии, можно решить множество вопросов, сэкономив время и денежные средства. Российское законодательство предусматривает досудебное урегулирование споров вне зависимости от наличия такого пункта в договоре только в одном случае – одностороннего изменения или расторжения договора. Во всех остальных случаях для защиты своих прав и интересов сторона, чьи права нарушены, может обратиться в арбитражный суд. Для достижения желаемого результата рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Согласно ст. 521 ГК РФ неустойка, предусмотренная за просрочку поставки товара или недопоставку, рассчитывается исходя из условий договора или в установленном законом порядке. Начисление неустойки производиться в течение всего периода нарушения обязательств, вплоть до их исполнения. Неустойка не может выражаться в иной форме кроме денежной. Для возникновения права на получения неустойки, в договоре должен содержаться пункт, предусматривающий такие начисления, иначе данное право не возникнет.

Если вы заинтересованы тематикой гражданского права, советуем прочесть также "Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем".

С уважением,

Адвокат Виктория Державина