Главная → Информация → Гражданское право → Что такое доверенность?
Онлайн консультант

Гражданское право

Что такое доверенность? Особенности документа.

Под доверенностью подразумевается документ, который выдается одним лицом другому, с целью представительства последнего перед третьими лицами. Иными словами, в доверенности описываются полномочия, которыми наделяется представитель. Представитель на основании доверенности имеет возможность совершать от имени своего доверителя действия или заключать сделки, описанные в выданной доверенности, или которые предполагают исключительно личное участие. При этом в доверенности содержится исчерпывающий перечень тех действий, право на совершение которых переходит к представителю.

Доверенность вступает в силу с того момента, как ее получает представитель (если конечно в самом документе не указан срок начала ее действия). Помимо этого доверенность может быть передана напрямую третьему лицу, с которым будет взаимодействовать представитель. Для того чтобы выдать доверенность, согласие представителя не требуется. Данный документ никоим образом не затрагивает его личные права и обязанности. Данная сделка является односторонней, поэтому все требования доверителя расписаться на документе в знак согласия или иным образом подтвердить свое положительное отношение к нему – не обоснованы.

В качестве представителя по доверенности должно выступать конкретное лицо. В случае если им будет выступать физическое лицо, то в документе необходимо указать его полные анкетные данные и адрес регистрации. А если поверенным будет юридическое лицо, то нужно указать его полное наименование и юридический адрес. Представитель, осуществляя различные действия, должен руководствоваться лишь необходимостью их совершения для своего доверителя. В личных целях пользоваться правом доверителя он не может.

Форма, в которой составляется доверенность, всегда письменная. При этом она не требует нотариального удостоверения, правда, за исключением некоторых случаев:

  • когда доверенности выдаются военнослужащими или другими лицами, находящимися в военных госпиталях, либо руководителями данных учреждений или лечащими врачами, либо военнослужащими, находящимися в расположении воинской частей, а равно членами их семей;
  • доверенности, выдаваемые лицами, находящимися в местах лишения свободы;
  • в случаях выдачи доверенности совершеннолетними дееспособными гражданами, находящимися в учреждениях социальной защиты населения.

Помимо вышеуказанного, в доверенности должно содержаться указание на дату ее совершения. Если такого не имеется, то такой документ признается ничтожным и, соответственно, недействительным. Одновременно с этим, закон позволяет не указывать срок, на который выдается данная доверенность. В этом случае документ будет считаться выданным на один год. В случае если же срок все-таки указывают, то необходимо помнить, что она не может действовать более трех лет. Действие доверенности прекращается в момент истечения вышеуказанных сроков.