Главная → Информация → Гражданское право → Тайна завещания
Онлайн консультант

Гражданское право

Что такое тайна завещания? Описание статьи 1123 ГК РФ

тайна завещанияСамо слово тайна в лексическом значении имеет смысл чего-то скрытого от других. Поэтому не удивительно, что тайна завещания скрывает под собой недопустимость разглашения состава последнего распоряжения наследодателя. Норма тайны завещания описана в ст. 1123 ГК РФ.

Что такое завещание?

Завещание совершается гражданином лично, при условии, что на момент его составления он является дееспособным в полном объеме. Распоряжаясь своим имуществом посредством завещания, наследодатель осуществляет свое право закрепленное в ст. 1118 ГК РФ. Согласно ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или другими лицами, удостоверение документа которыми предусмотрено статьями 1125, 1127 и 1128 ГК РФ.

Нарушение установленных законодательством норм о письменной форме завещания или его нотариальном удостоверении делает завещание недействительным. В обязательном порядке на документе указываются место и дата его удостоверения. Некоторые случаи составления и удостоверения завещания предусматривают присутствие свидетелей или рукоприкладчика (лицо, подписывающее завещание вместо наследодателя). Такими свидетелями и лицами не могут быть:

  • нотариус и другие лица, заверяющие завещания;
  • частично или полностью недееспособные граждане;
  • лицо, в чью пользу составлено завещание, дети или родители данного лица;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком;
  • граждане с физическими недостатками, не позволяющими им в полной мере осознавать смысл происходящего.

Завещание может быть, как собственноручно написано завещателем, так и нотариусом с его слов. При составлении документа допускается использование компьютерной техники или пишущей машинки.

Завещатель в обязательном порядке подписывает завещание, вместо него это может сделать рукоприкладчик. Данное положение рассчитано на физические недостатки или неграмотность завещателя.

Почему же хранить тайну завещания так важно?

Актуальность данной проблемы заключается в самом понятии завещания. Российским законодательством, а именно ст. 1119 ГК РФ предусмотрено, что завещание – это свободное волеизъявление о котором завещатель имеет право никому не рассказывать.

Личная информация всех граждан России защищена их конституционными правами, а разглашение состава завещания будет их прямым нарушением. Видимо в связи с несоблюдением тайны завещания последняя редакция Гражданского Кодекса РФ включает в круг людей обязанных соблюдать ст. 1123 более широкий круг граждан, имеющих доступ к информации о завещании. Ранее тайну завещания должны были соблюдать только работники нотариальных контор и нотариусы. Ст. 1124 ГК РФ гласит, что обязанность сохранять тайну последнего распоряжения наследодателя ложиться на:

  • свидетелей;
  • нотариуса;
  • переводчика;
  • лицо, подписывающее завещание вместо завещателя (рукоприкладчика);
  • исполнителя завещания (душеприказчика);
  • лицо, удостоверяющее завещание вместо нотариуса.

Вышеперечисленные лица согласно закону не имеют право разглашать любые сведения о завещании вплоть до его открытия, отмены или изменения.

На нотариусов помимо ст. 1123 ГК РФ распространяется действие ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате, в которой содержится принцип тайности всех нотариальных действий. Выдача справок о любых нотариальных действиях производится только по запросу прокуратуры, суда и органов следствия, если данные действия каким-либо образом связаны с уголовными или гражданскими делами, которые находятся в производстве. Нотариус и работники нотариальных контор обязаны сохранять тайну нотариальных действий даже после увольнения.

Тайна завещания распространяется и на дубликат завещания. То есть, дубликат выдается только составителю завещания при его жизни. После смерти составителя дубликат документа может быть выдан его наследникам, указанным в завещании при предъявлении справки о смерти.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус при составлении завещания в обязательном порядке должен уведомить всех присутствующих о необходимости сохранять тайну завещания, это делается для того, что бы лица, незнающие о ст. 1123 ГК РФ не подверглись судебному разбирательству в силу своего незнания.

До момента смерти завещателя невозможно без его согласия ознакомиться с содержанием документа, а ст. 1119 ГК РФ, дает право завещателю не раскрывать состав завещания.

Российское законодательство предусматривает для своих граждан свободное волеизъявление, это относится и к составлению завещания. Тайна завещания призвана обеспечить именно свободу волеизъявления наследодателя. Данная норма гражданского права, дает возможность завещателю распорядиться своим имуществом по личному усмотрению, не подвергаясь давлению со стороны родственников и других лиц. Единственным условием является соблюдение права обязательной доли в наследуемом имуществе. Отменить данную долю невозможно даже завещанием.

Гражданское право к сведеньям, составляющим тайну завещания, относит:

  1. Факт написания завещания (свершение);
  2. Содержание документа;
  3. Изменения в документе;
  4. Отмена завещания.

Тайна завещания – это нематериальное благо гражданина, нарушение которого влечет за собой применение гражданско-правовых способов защиты закрепленных в ст. 12 ГК РФ.

Разглашение содержания завещания дает возможность составителю применить к нарушителю санкции (по решению суда), в виде:

  • выплаты неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • присуждения к исполнению обязанностей в натуре;
  • изменение или прекращение правоотношений;
  • восстановления положения, которое существовало до нарушения права.

Чаще всего за разглашение тайны завещания взыскивается моральный ущерб. При этом судом учитываются особенности пострадавшего лица, его физические и душевные страдания, связанные с нарушением. Взыскание и компенсация морального вреда (ущерба) производится в соответствии со ст. 1099 ГК РФ.

Нарушение тайны завещания может потребовать участия адвоката по наследственным делам в разбирательстве. Для завещателя – это способ взыскать с нарушителя тайны завещания максимально возможный моральный ущерб. Для нарушителя – это возможность получить оправдательный приговор или уменьшить размер выплат по моральному ущербу. Юридически правильный подход к делу с привлечением грамотного адвоката – это залог успеха.

Если вы заинтересованы тематикой гражданских правоотношений, советуем прочесть также "очередь наследования. Наследование по закону и по завещанию".

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.