Главная → Информация → Уголовное право → Материал для фоноскопической экспертизы
Онлайн консультант

Уголовное право

Передача звукового материала для фоноскопической экспертизы. Рекомендации следователям

фоноскопическая экспертизаПрочтение данной статьи будет интересным в первую очередь сотрудникам следственного комитета, так-как в ней представлены наиболее часто встречающиеся ошибки передачи материалов звукозаписи для проведения фоноскопической экспертизы. Также вы найдете рекомендации экспертов по уменьшению числа данных ошибок.

Взаимодействие экспертов и сотрудников предварительного расследования при подготовке материалов и назначении фоноскопических экспертиз должно быть направлено на сокращение сроков производства данного вида оценки и повышение эффективности использования результатов фоноскопических исследований при расследовании уголовных дел.

При постановке вопросов следователем эксперту часто не указываются границы фонограмм, подлежащих исследованию, хотя на носителе записи также присутствуют фонограммы, не относящиеся к данному уголовному делу. Имеют место случаи, когда фонограмма поступает на исследование в опечатанном конверте сразу после ее выемки, минуя процессуальную стадию осмотра, когда следователь, назначающий экспертизу, не прослушивал ее.

На экспертизу ставится максимальное количество вопросов из перечня, приведенного в справочнике, без учета конкретных обстоятельств дела, либо вопросы переписываются из ранее вынесенного постановления по другому уголовному делу. При этом решение ряда вопросов не устанавливает, а только подтверждает достоверно известные факты; такие вопросы являются лишними и значительно увеличивают сроки производства экспертизы. Например, нет необходимости идентифицировать по голосу и речи потерпевшего или оперативного работника, участвующего в ОРМ, так как они не отрицают и не будут отрицать свое участие в данном разговоре. Нет необходимости устанавливать акустические характеристики помещения, в котором производилась запись фонограммы, если место производства записи достоверно известно. Нет необходимости устанавливать дословное содержание разговора, не несущего полезной информации для дела и т.п.

Значительно увеличивает сроки производства экспертиз несвоевременное предоставление следователем запрашиваемых материалов. Часто на экспертизу поступают образцы голоса и речи, не пригодные для сравнительного исследования, не предоставляются аппаратура и информация об условиях звукозаписи.Имеют место случаи ухудшения качества фонограмм при копировании, при выемке звуковых файлов, что снижает эффективность фоноскопических исследований.

Указанные выше недостатки значительно увеличивают сроки производства экспертиз и снижают эффективность использования результатов фоноскопических исследований при расследовании уголовных дел.

Во избежание указанных недостатков следователям рекомендуется следующее.
До назначения экспертизы необходимо произвести осмотр фонограммы. При ее осмотре, кроме внешнего описания носителя записи, необходимо прослушать фонограмму и указать в протоколе осмотра ее местонахождение на носителе записи, временные и словесные границы разговора, зафиксированного на фонограмме, по возможности привести его дословное содержание либо кратко изложить основное содержание.

При назначении фоноскопической экспертизы копия протокола осмотра фонограммы должна направляться вместе с постановлением о назначении экспертизы.

На экспертизу необходимо направлять оригиналы фонограмм. В случае получения фонограммы непосредственно в цифровом виде, на исследование представляется ее цифровая копия в виде звукового файла, при этом не допускаются перекодировка, сжатие, изменение частоты дискретизации и иные изменения формата звукового файла.

При назначении экспертизы также необходимо предоставлять информацию об обстоятельствах звукозаписи.
Для получения информации об обстоятельствах звукозаписи лицо, производившее звукозапись, необходимо допросить по следующим вопросам:

  • когда и где производилась звукозапись;
  • в какой акустической обстановке;
  • какая использовались аппаратура звукозаписи;
  • где находился микрофон;
  • какие режимы работы звукозаписывающего устройства использовались;
  • копия это или оригинал записи;
  • с использованием какой аппаратуры производилось копирование;
  • производилась ли запись непрерывно или с остановками;
  • сколько лиц участвовало в записанном разговоре и их взаиморасположение, а также по другим вопросам в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Информация об обстоятельствах звукозаписи в виде справки должна направляться вместе с постановлением о назначении экспертизы.
При установлении границ фонограмм, подлежащих исследованию, необходимо определить те разговоры либо их части, в которых есть информация, имеющая значение для дела. Фонограммы либо части фонограмм, не имеющие значения для дела, на этапе их осмотра либо при постановке вопросов на экспертизу должны исключаться.
При постановке вопроса на исследование на предмет наличия признаков монтажа необходимо предоставлять аппаратуру, с использованием которой получена фонограмма, либо указать в постановлении или письменно сообщить о невозможности ее предоставления.
Несмотря на имеющиеся методические рекомендации, наиболее сложным является получение образцов голоса и речи для идентификационных исследований. Поэтому перед отбором образцов голоса и речи рекомендуется проконсультироваться у экспертов.

Читайте также - убийство двух или более лиц, квалификация статьи.