Главная → Информация → Уголовное право → Неправомерное завладение автомобилем
Онлайн консультант

Уголовное право

Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон. Квалификация статьи и состав преступления

завладение транспортным средствомСовременные технологии позволяют завладеть чужим транспортным средством в считанные секунды. В зависимости от того какие цели преследует угонщик, его действия могут расцениваться, как кража чужого имущества и квалифицироваться по статье 158 УК РФ, а так же как угон статья 166 УК РФ.

Статистические данные 2011 года говорят о возросшем количестве угонов автомобилей по сравнению с 2010 годом. Большую популярность у угонщиков имеют автомобили японского производства. Другие транспортные средства угоняют гораздо реже.
Чаще всего угон автомобилей приходится на ночное время, а местом действия данного преступления являются неохраняемые стоянки и дворы жилых домов.

Угнать автомобиль можно миллионом способов, а вот отвечать за действия, которые не преследуют цель хищения чужого транспортного средства, придется всего по одной статье.

П. 1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание за угон в виде:

  • лишения свободы на срок до 5 лет;
  • штрафа – до 120 тыс. руб.;
  • штрафа в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 1 года;
  • ограничения свободы на срок до 3 лет (условный срок);
  • ареста – 3-6 месяцев.

Уголовная ответственность по ст. 166 УК РФ наступает только в случае неправомерного завладения автомобилем или другим транспортным средством, завладение иным движимым имуществом не может квалифицироваться по данной статье уголовного кодекса.

В список транспортных средств, завладение которыми карается по статье 166 УК РФ входят: автомобили, трактора, трамваи, троллейбусы, грейдеры бульдозера, мотоциклы и мопеды и т.д.

Из списка транспортных средств исключены суда водного и воздушного транспорта и железнодорожные подвижные составы, такой угон образует самостоятельное преступление, которое можно охарактеризовать, как преступление против общественной безопасности. Данное преступление квалифицируется по статье 211 УК РФ.

Нарушение права владения и пользования, которое принадлежит законному владельцу или собственнику транспортного средства, является объективной стороной, такого преступления, как угон.
Неправомерное завладение чужим транспортным средством (автомобилем) – это фактически установление владения им лицом, которому не принадлежит право пользования и владения транспортным средством.

Не имеет состава преступления использование закрепленного за лицом транспортного средства не в рабочих целях. То есть, шофер, воспользовался в личных целях транспортным средством, которое постоянно эксплуатирует в силу своей должности, не является угонщиком. Данное нарушение влечет за собой только дисциплинарное взыскание.

Угоном так же не считается использование транспортного средства членами семьи владельца или собственника автомобиля и даже его близким знакомым, если до этого владелец разрешал им пользоваться автомобилем или они имеют действительные права на него.

Использование законодательством термина угон, говорит о том, что преступление считается завершенным сразу после использования транспортного средства не его собственником или владельцем. По указанию Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ при завладении автомобилем или другим транспортным средством, не важным считается способ, которым авто покинуло место своего нахождения.

Субъективной стороной угона является наличие прямого умысла. Это означает, что в момент незаконного завладения автомобилем или другим транспортным средством преступник осознавал отсутствие у него права на владение и пользование автомобиля, но при этом все же совершил преступление, относящееся к статье 166 УК РФ.

Корыстный мотив, такого преступления, как угон заключается в обращении преступником себе на пользу свойств транспортного средства. При наличии другого корыстного умысла, такого, как например, желание продать автомобиль или любую составляющую его агрегатов, преступление переквалифицируется в хищение чужого имущества.

Угон автомобиля или транспортного средства сопряженный с хищением имущества находящегося в нем, образует совокупность неправомерного завладения автомобилем и кражи чужого имущества.

Минимальный возраст для несения наказания по статье 166 УК РФ – 14 лет.
Лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, карается угон совершенный неоднократно (повторность), группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, которое не является опасным для здоровья и жизни потерпевшего, а так же с угрозой применения такого насилия.

Угон, совершенный группой лиц, предварительно, сговорившихся совершить данный вид преступления, расценивается и карается законом в соответствии с общими правилами о соучастии и с учетом личной роли каждого участника преступления.

Неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством которое причинило крупный ущерб или совершенное ОПГ наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В случае угона сопряженного с применением насилия опасного для здоровья или жизни потерпевшего или с угрозой применения такого насилия преступление наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

Различия между угоном и кражей существенные, так при угоне преступник не преследует цели продать автомобиль или его отдельные детали. Угон лишь возможность пользоваться транспортным средством не имея на то никаких прав.

Потерпевший в деле незаконного завладения автомобилем или другим транспортным средством должен подать заявление об угоне в ОВД или ближайшее отделение милиции. В заявлении указываются все сведенья о владельце автомобиля, марка, номер и особые приметы авто, а так же все предметы, которые находились на момент угона в автомобиле. ОВД обязано выдать «талон уведомление» о принятии заявления к рассмотрению.

При установленной в автомобиле спутниковой системы сигнализации следует связаться с диспетчером и сообщить о факте угона. Наличие страховки обязывает автовладельца сообщить об угоне в свою страховую компанию, которая в свою очередь выдаст ему запрос на справку по форме №3 в ОВД. Получив справку по форме №3 и копию постановления о возбуждении уголовного дела, застрахованному автовладельцу останется только ждать результатов расследования и страховых выплат.

Подозреваемому или обвиняемому в угоне, можно посоветовать только, отстаивать свою невиновность, при помощи адвоката по уголовным делам. Правильно сформулированная классификация дела об угоне поможет понести заслуженное, но минимальное наказание или доказать отсутствие состава преступления.

Читайте также - "злоупотребление должностными полномочиями".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова