Главная → Информация → Уголовное право → Условно-досрочное освобождение
Онлайн консультант

Уголовное право

Условно-досрочное освобождение. Рекомендации

Отбывание всего срока наказания, назначенного судом, необязательно. Если вы твердо решили освободиться раньше, то готовиться к этому необходимо с первого дня прибытия в колонию. Надо заблаговременно проверить, все ли необходимые документы есть в вашем личном деле: паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и полис обязательного медицинского страхования. Инвалидам и больным социально значимыми заболеваниями необходимо оформить соответствующие документы.

Изучение законов, консультации с юристами, медицинские обследования, проработка всех имеющихся возможностей условно-досрочного освобождения будут не лишними. Помните, что оно станет возможным, только когда у вас не будет нарушений режима содержания, а будет несколько поощрений.

Критериев, определяющих степень исправления заключенного, нет. Все, кто освобождался по условно-досрочному освобождению, знают, что этот закон несостоятелен. Естественно, что такое положение вещей ведет ко всякого рода злоупотреблениям со стороны администрации.

Положительную роль для освобождения по УДО играет так называемая гуманитарная помощь для колонии. В основном это любые стройматериалы, начиная от банки краски и заканчивая вагонами леса. Такое положение не всегда говорит о том, что сотрудники администрации хотят забрать подаренное себе. Зачастую колонии на самом деле нуждаются в каком-то инвентаре, продуктах питания, стройматериалах. Польза от такой гуманитарной помощи очевидна: улучшается «пайка», ремонтируются жилые помещения, строятся какие-то объекты для досуга осужденных, например спортплощадки и часовни. Начальники колоний соглашаются на подобного рода сделки, если нет серьезных препятствий для освобождения заключенного.

Есть колонии, во главе которых стоят начальники-самодуры, где данный способ освобождения является малоперспективным. Это уже более неблагоприятный вариант событий. В таких учреждениях наверняка имеется масса всевозможных нарушений режима самой администрацией. Это может означать только одно: прибыль, приносимую колонии рабским, дармовым трудом заключенных, не могут заменить средства, которые в состоянии выложить родственники за досрочное освобождение. В такой ситуации решить проблему практически невозможно.

В случаях когда в течение какого-то времени суд отказывает ряду осужденных в условно-досрочном освобождении без объективных на то причин, следует подать коллективную жалобу. Жалоба пишется на имя прокурора по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. В ней следует указать период, за который администрация колонии не дала ни одной рекомендации для досрочного освобождения, несмотря на отсутствие причин, не позволяющих это сделать. Подписавшие такую жалобу, скорее всего, будут подвергнуты взысканиям, поэтому в жалобе необходимо указать, что на момент составления оной ни у кого из подписавшихся взысканий нет, что и подтверждают характеристики, поданные в суд. Следует также отметить, что подписавшиеся и впредь не намерены нарушать дисциплину, а появившиеся взыскания во время рассмотрения жалобы должны расцениваться как месть администрации колонии на факт подачи жалобы. Еще следует помнить, что в подобного рода демаршах присутствие грамотного адвоката по уголовным делам необходимо как воздух.

Показателем «качества» воспитательной работы в любой колонии является количество условно-досрочно освобожденных. Если таковые отсутствуют, то это признак очень низкого труднообъяснимого «качества» воспитания.

Кроме того, если условно-досрочно освобождающихся слишком много, то это может вызвать интерес вышестоящего руководства. Такой поворот уже не нужен никому — ни администрации колонии, ни самим осужденным. Поэтому, чтобы попасть в число везунчиков, подходить к решению вопроса об условно-досрочном освобождении нужно основательно, желательно вместе с профессиональным адвокатом.

 

автор Валуконис Альбинас Витольдович