Рецидив преступлений. Комментарии адвоката по уголовным делам
В современных реалиях, не редки случаи совершения осужденным повторного преступления. Освобождение после отбытия наказания предполагает исправление осужденного в местах лишения свободы, но, увы, как часто это бывает, заключение не приносит необходимых результатов. Совершение виновным лицом повторно умышленного преступления называется рецидивом преступления.
Рецидив преступлений – это вид множественности правонарушений. В отличие от иных разновидностей множественности преступлений рецидив, может иметь место только при определенном сочетании правонарушений, совершенных умышленно. В основе определения рецидива преступлений главными являются два критерия: количество судимостей и категория совершенных правонарушений. Квалификация рецидива преступления возможна только при наличии не снятых или не погашенных судимостей в установленном законом порядке. Чаще всего рецидив влечет за собой усиление мер уголовной ответственности.
В уголовном праве рецидив делится на фактический и легальный. Легальный рецидив преступлений – это правонарушение, за которое законодательством устанавливается особая ответственность. Тогда, как фактический рецидив – это простое повторение преступлений. Такое обозначение, как фактический рецидив преступления, многие правозащитники считают излишним, так как оно нивелирует, то есть отождествляет рецидив с повторностью, что не может быть приемлемым. Так же существует деление рецидива преступлений на общий и специальный. Общий рецидив включает в себя разнородные преступления, не совпадающие по родовому или непосредственному объекту, и имеющие различную форму вины. Специальный рецидив состоит в совершении тождественных или однородных преступлений, имеющих признаки одного и того же состава, или сходный непосредственный объект преступления и одну, и ту же форму вины. С точки зрения количества судимостей рецидив преступлений подразделяется на простой и сложный. При простом рецидиве лицо имеет две однородные или тождественные судимости. Сложный или многократный рецидив насчитывает три или более судимостей.
Рецидив преступлений в уголовном праве регулируется ст. 18 УК РФ. Согласно данной статьи кодекса, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, ранее имевшим, не погашенную и не снятую в соответствии с законодательными нормами судимость за совершенное умышленное преступления. Непогашенная или не снятая судимость определяется на момент совершения преступления, а не в момент вынесения судебного решения или проведения следствия.
Рецидив преступлений по социальному признаку подразделяется на два вида опасный и особо опасный.
Квалификация рецидива преступления, как опасного происходит при:
- совершении виновным лицом тяжкого преступления с осуждением к реальному лишению свободы, при наличии двух или более судимостей за умышленное преступление, имеющее среднюю тяжесть;
- совершении виновным лицом тяжкого преступления, при наличии предыдущей судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Квалификация рецидива преступления, как особо опасного происходит при:
- совершении виновным лицом тяжкого преступления, с осуждением к реальному лишению свободы, с имеющейся судимость за тяжкое преступление;
- совершении виновным лицом особо тяжкого преступления, при наличии двух или более судимостей за тяжкое преступление или наличии одной судимости, но за особо тяжкое преступление.
Обязательный признак рецидива, наличие минимум одной судимости за ранее совершенное преступление, позволяет отделить данное понятие от совокупности преступлений и рассматривать его как отдельную категорию, влияющую на ужесточение уголовного наказания.
Рецидив преступления влияет на решение об освобождении от наказания и на само назначение наказания. То есть наличие рецидива:
- может исключать погашение судимости, допуская лишь ее снятие (п. 8 ст. 55 УК РФ);
- рассматривается как отягчающее обстоятельство при назначении наказания (п. 1 ст. 41 УК РФ);
- влияет на избрание судом вида ИТУ;
- может служить основанием, для назначения наказания свыше 10 лет лишения свободы, ели это прямо предусмотрено законом;
- может привести к установлению после отбытия наказания административного надзора;
- порождает в ряде случаев запрет или ограничение на условно-досрочное освобождение от наказания или же замены, не отбытой части наказания на более мягкую форму.
Не будет квалифицироваться, как рецидив преступления, если осужденный имеет судимость за умышленное преступление небольшой тяжести или предыдущие судимости были получены им в возрасте до 18 лет. Помимо этого при признании рецидива не учитываются судимости за преступления, наказание за которые являлось условным или на исполнение наказания предоставлялась отсрочка. Отсрочка исполнения наказания или условное осуждение не должно быть отменено, только в таком случае преступление не будет подпадать под критерии определения рецидива. Снятые и погашенные судимости так же не учитываются при определении рецидива преступлений.
Правильная квалификация самого преступления и его рецидивности во многом зависит от адвоката по уголовным делам. Благодаря помощи квалифицированного специалиста, исчезнет возможность неправомерного ужесточения наказания в связи с рецидивом преступления. Адвокат по уголовным делам – это надежная опора в борьбе с судебной системой.
Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также "нарушение неприкосновенности частной жизни".
С уважением,
Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова