Посредничество во взяточничестве. Особенности преступления и сроки наказания
Посредничество понятие само по себе не имеющее негативного значения. Данное действие следует понимать, как помощь и содействие в осуществлении тех или иных сделок. А вот посредничество во взяточничестве это уже способствование коррупции и провокация на совершение коррупционных действий. В связи с этим данное деяние карается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
В Российской Федерации полным ходом идет борьба с коррупцией, одна из составляющих которой – взяточничество. Это явление при проверке было выявлено во всех эшелонах власти и аппаратах госструктур. Вопиющее беззаконие и массовость данного явления поставили под угрозу российское государства. Влияние взяточничества и коррупции на подрыв уважения к государству у простых граждан оказалось достаточно велико. Нередко дача и получение взятки осуществлялась с помощью посредников. В связи с этим Федеральным законом от 04.05.2011 года за номером 97-ФЗ в Уголовный кодекс была введена ст. 291.1 Посредничество во взяточничестве.
Cогласно ст. 291.1 посредничество во взяточничестве определяется, как личная передача взятки по поручению взяткополучателя или взяткодателя, а так же любое другое способствование в достижении соглашения между данными лицами. Так как привлекать посредника при небольших суммах взяток не целесообразно (предполагается, что действия посредника обусловлены не альтруистическим желанием помочь, а вполне реальным – получить свою долю за оказание услуг), то наказание за посредничество во взяточничестве предусмотрено начиная со значительного размера. На сегодняшний день значительным размером считается сумма взятки 25-150 тысяч рублей.
Сроки наказания за посредничество во взяточничестве (значительный размер)
Преступление карается:
- штрафом в 20-40-кратном размере от суммы взятки, а также на виновное лицо накладывается запрет на занятие определенной деятельностью, также ему запрещено занимать определенные должности;
- лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в 20-ти кратном размере от суммы взятки.
Дача взятки осуществляется за действия или бездействие должностного лица. Такие действия или бездействия могут иметь законный и незаконный характер. Законные действия основываются на возможности должностного лица в силу действующего законодательства и его должностных обязанностей, поспособствовать решению проблемы взяткодателя. Незаконные действия сопряжены с нарушением действующего законодательства, нормативных актов, предписаний и др. Совершение данного деяния помимо уголовного наказания за получение взятки влечет за собой наказание за должностное преступление.
Посредничество во взяточничестве с использованием служебного положения или за совершение заведомо незаконных действий (незаконное бездействие также подпадает под данную категорию) карается:
- штрафом
минимальный размер штрафа – 30-ти кратный размер от взятки;
максимальный размер штрафа – 60-ти кратный размер от взятки.
Помимо штрафа данное наказание включает в себя запрет в течение максимум 3-х лет осуществлять определенную деятельность и занимать должности в госструктурах и других организациях.
- лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет и штрафом в 30-ти кратном размере от суммы взятки.
Отягчающими обстоятельствами, квалифицирующими посредничество во взяточничестве, как особо тяжкое экономическое преступление, являются:
- крупный размер взятки (от 150.000, до 1 миллиона рублей);
- осуществление посредничества во взяточничестве организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.
Преступление, которое было отягощено вышеперечисленными обстоятельствами карается:
- штрафом:
минимальный размер штрафа - 60-ти кратный размер от взятки;
максимальный размер штрафа – 80-ти кратный размер от взятки.
Виновное лицо теряет право на занятие определенной деятельностью и не может занимать определенные должности. Ограничение накладывается на срок не более 3-х лет.
- лишением свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет и штрафом в 60-ти кратном размере от суммы взятки.
Осуществление посредничества во взяточничестве в особо крупном размере (более 1 миллиона рублей) карается:
- штрафом в 70-90-то кратном размере от суммы взятки (как и в предыдущих случаях, штраф сопровождается лишением права на занятие определенной деятельностью, а так же запретом занимать должности определенного ранга. Срок ограничения – до 3 лет.);
- лишением свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет.
Штраф составляет 70-ти кратную сумму от взятки.
Особенности преступления
Уголовно наказуемым деянием является не только передача взятки непосредственно по поручению взяткодателя или взяткополучателя и способствование достижению договоренности о взятке, а и предложение посредничества или обещание его. Исходя из понимания оконченности преступления, казалось бы, в данном случае, преступление еще не совершено, а значит не окончено, но законодатель, в данном случае преследуя цели искоренения коррупции и взяточничества, сделал исключение. То есть преступление посредничество во взяточничестве согласно ст. 291. 1 считается оконченным уже после предложения содействия в получении или передаче взятки.
В п. 5 ст. 291. 1 предусмотрено наказание за предложение и обещание посредничества во взяточничестве:
- штраф от 15-ти до 70-ти кратной суммы от взятки.
Суммы штрафа:
минимальная сумма - 25 тысяч рублей;
максимальная сумма - 500 миллионов рублей.
Виновное лицо лишается права занимать должности в госструктурах и других организациях (список должностей можно посмотреть в соответствующих законах), также ему запрещается заниматься определенной деятельностью.
Как и в статье 290, статья 291.1 содержит примечание, в котором говорится о том, что лицо, являющееся посредником при передаче взятки, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно после совершения преступления активно способствует раскрытию преступления или, желая пресечь совершение преступления, сообщило в соответствующие органы о нем.
Защита прав и интересов клиента – это прямая обязанность адвоката по уголовным делам. В сложной жизненной ситуации, только помощь адвоката по уголовным делам, позволит найти наиболее правильное решение. Полномочия адвоката распространяются на посещение подозреваемого или обвиняемого в следственном изоляторе, участие в следственных действиях и допросах, присутствие на аресте, сбор доказательной базы, предоставление характеристик клиента и многое другое. Помощь правозащитника не только обеспечит контроль за действиями силовых структур, но и позволит обжаловать решения суда в случае необоснованности обвинения.
Советуем прочесть по теме:
С уважением,
Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова