Испытательный срок при приёме на работу
Каждый работодатель заинтересован в квалифицированных и ответственных кадрах. Но, даже проводя собеседование, невозможно оценить потенциального работника на сто процентов. Именно с целью выяснения его профессиональных качеств, в трудовом праве существует институт предварительного испытания при приеме на работу. В свою очередь и сотрудник, проходя испытание, может определиться подходит ему работа или нет.
Если человек принимается на работу с испытательным сроком об этом должно быть прямо указано в его трудовом договоре. Также в договоре должна содержаться информация о времени и условиях испытательного срока. Статья 70 Трудового кодекса РФ предусматривает предельный срок испытания в 3 месяца, а для руководителей предприятий, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов – в 6 месяцев. Важно отметить, что время, в которое вы болели либо по иным объективным причинам не находились на своём рабочем месте, не засчитывается в срок испытания. Если по истечении испытательного срока, определённого в трудовом договоре, работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности, он считается выдержавшим испытание.
Трудовой кодекс устанавливает запрет на испытание при приеме на работу для определённой категории лиц. К ним относятся поступающие на работу по конкурсу, проведенному в установленном порядке; лица, избранные на выборную должность; молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности; беременные женщины; несовершеннолетние; временные, сезонные работники, принимаемые на работу сроком до 3 месяцев.
По истечении испытательного срока работник может продолжать трудиться на общих основаниях либо трудовой договор расторгается по инициативе работника или нанимателя.
Работник может расторгнуть трудовой договор до истечения испытательного срока, предупредив об этом нанимателя за трое суток.
Работодатель может расторгнуть договор с работником при неудовлетворительном результате испытания. Это решение может быть обжаловано работником в судебном порядке и уволенные по этому основанию сотрудники часто реализуют своё право. Это связано в первую очередь с тем, что работник, с которым трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания не получает выходного пособия. Следует отметить, что такие иски часто удовлетворяются, так как наниматели не выполняют ряд простых правил в отношении сотрудника на испытательном сроке. В результате проигрыша суд обязывает нанимателей не только восстановить работника, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.
Чтобы обезопасить себя от лишних расходов работодатель, в первую очередь, должен письменно фиксировать все нарушения, допущенные работником в период испытательного срока. Эти документы вкупе со свидетельскими показаниями помогут нанимателю отстоять свои интересы в случае судебного разбирательства.
С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.