Главная → Информация → Трудовое право → Праздничные и выходные дни, перерывы в работе
Онлайн консультант

Трудовое право

Выходные и нерабочие праздничные дни, перерывы в работе

обеденный перерывОбязательным условием нормальной работы человека является отдых. Чем качественнее отдыхает человек, тем лучше он трудится. Любому человеку в течение дня следует питаться, и если позавтракать или поужинать можно в нерабочее время, то обед чаще всего приходится на середину рабочего дня. Трудовым кодексом РФ предусмотрены перерывы в работе, выходные и нерабочие праздничные дни.

В не зависимости от того работает работник в течение рабочего дня или смены, законодательство обязывает работодателей предоставлять ему перерыв для отдыха и приема пищи. Данный перерыв и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка предприятия или по соглашению между работодателем и работником. Продолжительность перерыва на отдых и питание не должно превышать 2 часов и не может длиться менее 30 минут. Это положение гарантировано работнику ст. 108 Трудового кодекса РФ.

Работники, работающие в зимний период, вне помещений или внутри не обогреваемых помещений, имеют право на специальные перерывы для отдыха и обогрева. Работодатель обязан оборудовать помещения для обогрева и отдыха, приборами и необходимым оснащением.

Согласно ст. 110 Трудового кодекса РФ и нормированию труда и отдыха – еженедельный непрерывный отдых для всех категорий работников не может быть менее 42 часов.

Еженедельный непрерывный отдых, а именно, выходные дни предоставляются всем без исключения работникам. Пятидневная неделя – суббота-воскресенье, шестидневная неделя – воскресенье. Воскресенье является общим выходным днем. В некоторых случаях второй выходной день устанавливается правилами внутреннего распорядка или коллективным договором. Чаще всего оба выходных дня предоставляются подряд.

В случаях, когда приостановка работы в выходные дни на предприятии не возможна, в связи с организационными и производственно-техническими условиями, выходные дни могут приходиться на различные дни недели.

Согласно российскому законодательству и непосредственно Трудовому кодексу РФ нерабочими праздничными днями являются:

  1. Новогодние каникулы – 1-5 января;
  2. Рождество Христово – 7 января;
  3. День защитника отечества – 23 февраля;
  4. Международный женский день – 8 марта;
  5. Праздник Весны и Труда – 1 мая;
  6. День Победы – 9 мая;
  7. День России – 12 июня;
  8. День народного единства – 4 ноября.

Совпадение нерабочих праздничных дней с выходными приводит к переносу выходного дня на следующий день после праздничного. Работникам, которые работали в праздничные нерабочие дни, работа оплачивается согласно коллективному договору, соглашениям, локальным нормативным актам и т.д.
Обязательным условием привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни является их письменное согласие. Работа в выходные и праздничные дни даже с согласия работника может производиться, только если от ее выполнения зависит дальнейшая нормальная работа предприятия или организации.

Без согласия работников работодатель может привлечь их к работе в выходные и праздничные дни только в определенных случаях:

  • предотвращение катастрофы, устранения последствий катастрофы, производственная авария, устранение ее последствий;
  • предотвращение несчастных случаев, порчи или уничтожения имущества работодателя, муниципального или государственного имущества;
  • выполнение работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайными ситуациями, такими как: пожары, голод, наводнение, эпидемии, землетрясение и др.

Во всех остальных случаях работник может отказаться от выполнения работы в выходные и праздничные нерабочие дни. Данное положение гарантированно ст. 113 Трудового кодекса РФ.

В случае если вы считаете что ваши права нарушены, вы можете подать на вашего работодателя в суд, а помощь в составлении иска вам окажет адвокат по трудовым спорам.

Читайте также - "каковы сроки, основания и время ежегодного отпуска работающих граждан".