Главная → Информация → Жилищное право → Скрытая опасность для покупателя жилья
Онлайн консультант

Жилищное право

Скрытая опасность для покупателя жилья. В чем подвох?

опасность для покупателей жильяПри покупке жилого помещения (квартиры, части квартиры, дома) в собственность, обычно покупатели, как и риэлтерские компании ограничиваются проверкой основных критериев, имеющих правовые последствия при заключении сделки. Это наличие зарегистрированных по месту жительства лиц в жилом помещении, обременений, задолженности по квартплате, разрешение из органов опеки и попечительства если прописаны несовершеннолетние. Мало кому известно что даже если в выписке из домовой книги на регистрационном учете никто не состоит ( снят с регистрационного учета ), вы можете приобрести жилье на которое третьи лица имеют право пользование. Таким лицом может быть временно отсутствующий гражданин, являющийся членом семьи собственника например находящийся в местах лишения свободы.

Например, нанимателями двухкомнатной квартиры муниципального жилого фонда является семья из трех человек – матери и двух её совершеннолетних сыновей. При приватизации квартиры, сыновья отказываются от участия в приватизации и право собственности оформляется на мать. Впоследствии один из сыновей за совершение преступления осужден с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сроком на 10 лет. С регистрационного учета по месту жительства его автоматически снимают ( снятие с регистрационного учета ). Во время его отсутствия, остальные члены семьи выписываются и мать продает квартиру добросовестным, ничего не подозревающим покупателям, а сама переезжает жить к своему сожителю на его жилплощадь. За год до освобождения сына, она умирает.

Таким образом, приобретая такое жилое помещение в собственность, вы можете получить как минимум судебные разбирательства с лицом, которое сохранило право пользования жилым помещением. Как правило, в договор купли-продажи включается пункт о том, что продавец гарантирует отсутствие лиц, сохраняющих право пользования. В противном случае, договор может быть расторгнут в судебном порядке, а денежные средства уплаченные за жилье должны быть возвращены покупателю. Однако, в случае смерти продавца или отсутствия у него имущества, получить какую-либо компенсацию бывает крайне затруднительно и зачастую дело заканчивается окончанием исполнительного производства.