Главная → Информация → Уголовное право → Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов
Онлайн консультант

Уголовное право

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

хищение оружия боеприпасовСовременные реалии – это сложная криминогенная ситуация на всей территории России. Основой для сложившейся действительности стала доступность попадания в руки преступников оружия и боеприпасов к нему, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Насыщенность современности серьезными экономическими и политическими потрясениями, а так же непрекращающиеся межнациональные вооруженные конфликты на просторах бывшего СССР создали условия для повышения уровня преступлений связанных с использованием оружия и взрывчатых веществ.

Наряду с возможностью приобрести на нелегальных рынках, необходимые преступникам вещи, существует еще один способ добычи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и прочего – это хищение и вымогательство. Для начала стоит уточнить, чем отличаются эти два понятия.

Хищение – это противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества, совершенное с корыстной целью и причинившее ущерб собственнику или владельцу имущества.

Вымогательство – это требования передачи прав на имущество или самого имущества под угрозой насилия или повреждения, уничтожения чужого имущества, а так же под угрозой распространения сведений, которые могут причинить вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких.

И так, видим, что понятия эти разнятся и носят несколько различный характер, вне зависимости от этого такие действия преступника, как хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых вещества квалифицируется по ст. 226 УК РФ.

Различие между хищением и вымогательством состоит в том, что в первом случае собственник имущества часто остается в неведение, о личности похитителя, а во втором случае преступник напрямую или через посредников и подставных лиц взаимодействует с потерпевшим.

В ст. 226 УК РФ достаточно широко раскрыт смысл понятия хищения, так например оно может быть совершено путем, мошенничества, кражи, грабежа, присвоения, растраты и разбоя.

Ответственность по данной статье распространяется на хищение или вымогательство не только пригодных к использованию боеприпасов и оружия, но и учебных или неисправных образцов, при условии, что виновный имел возможность и намерение привести их в пригодное состояние. Незнание виновного лица о неисправности оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, которое полагало, что они исправны, переквалифицирует преступление в покушение на хищение.

Рассмотрим, что относится к оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

К оружию относятся: гражданское, боевое и служебное огнестрельное оружие, холодное и газовое. Боеприпасами считаются предметы вооружения и метательные снаряды, которые предназначены для поражения цели, содержащее в себе метательный, разрывной, вышибной или пиротехнический заряды или же их сочетание. Законом об оружии, а именно ст. 1 к категории боеприпасов отнесены: артиллерийские, военно-инженерные мины, снаряды и подрывные заряды, реактивные и ручные противотанковые гранаты, боевые ракеты, а так же все виды патронов самодельного и заводского производства вне зависимости от калибра. Взрывчатые вещества – это механические смеси или химические соединения веществ, которые способны к быстрому химическому превращению, а именно к взрыву. К взрывчатым веществам относятся: аммониты, эластиты, тротил, пластиты, бездымный и дымный порох, твердое реактивное топливо и другое. Ст. 1 Закона об оружие относит к взрывным устройствам самодельные или промышленные изделия, которые функционально объединяют взрывчатое вещество и приспособление для произведения взрыва, например, запал, детонатор, взрыватель и т.п.

Уголовная ответственность, предусмотренная ст. 226 УК РФ – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, за вымогательство или хищения перечисленных в статье предметов без отягчающих обстоятельств.

Отягчающими обстоятельствами могут выступать хищение или вымогательство химического, ядерного и других видов оружия массового поражения. Сюда же можно отнести вымогательство или хищение оборудования и материалов, используемых для создания оружия массового поражения. Такое преступное деяние карается: лишением свободы на срок 5-10 лет.

П. 3 ст. 226 УК РФ гласит, что данное преступление, совершенное: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) с применением или угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья; 3) лицом с использование своего служебного положения, наказывается лишением свободы на 5-12 лет со штрафом либо без такового. Предусмотренный размер штрафа – до 500 тыс. руб. или в размере дохода либо зарплаты осужденного за период до 3 лет.

Преступление, квалифицируемое по ст. 226 УК РФ совершенное ОПГ (организованной преступной группой), с применением или угрозой применения насилия опасного для здоровья и жизни карается: лишением свободы на 8-15 лет. На усмотрение суда остается присуждение осужденному выплаты штрафа в размере до 500 тыс. руб. или зарплаты либо иного его дохода за период до 3 лет.

Наказание по ст. 226 УК РФ распространяется и на лиц, укравших комплектующие детали, которых достаточно для сборки пригодного к использованию оружия. Данные действия рассматриваются, как оконченное преступление.

Обязательным условием применения к обвиняемому ст. 226 УК РФ является прямой умысел и законченность преступления. Отсутствие этих двух факторов переквалифицирует статью 226 УК РФ в другие.

Уголовная ответственность по рассматриваемой статье наступает с 14 лет. При рассмотрении дела о хищении или вымогательстве оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов суд будет учитывать все обстоятельства дела вне зависимости относятся ли они к отягчающим или смягчающим.

В основном данный вид преступления является началом для совершения других более тяжких преступлений, например, бандитизм, терроризм и других преступлений против общей безопасности, общественного порядка и т.д.

Серьезность преступления предполагает участие адвоката по уголовным делам. Российское законодательство относит этот вид преступления к преступлениям против общественной безопасности. В случае непричастности обвиняемого, участие адвоката поможет получить минимальный срок или доказать отсутствие умысла совершения преступления.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также "вандализм (ст. 214 УК РФ)".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина