Главная → Информация → Уголовное право → Неуплата налогов организациями
Онлайн консультант

Уголовное право

Неуплата налогов организациями. Особенности преступления

неуплата налоговСовременное положение экономики российского государства заставляет некоторые организации прибегать к сокрытию прибылей и неуплате налогов. Налоги – это один из основных источников наполнения государственного бюджета Российской Федерации. Неуплата налогов организациями влечет уменьшение бюджета, и соответственно, приводит к дефициту денежных средств.

Коммерческие правонарушения относятся к преступлениям в сфере экономической деятельности. Одним из их наиболее распространенных примеров является неуплата налогов организациями. Среди объектов преступлений в сфере экономической деятельности выступают интересы участников предпринимательской деятельности, в нашем случае, это организации, заинтересованные в сокрытии и неуплате налогов. Данное нарушение законодательства входит в сферу финансовых интересов государства и контролируется статьями 199 и 199.1 Уголовного Кодекса РФ.

На сегодняшний день данное преступление представляет собой реальную проблему для государства. Новые законопроекты, подготовленные к рассмотрению, предусматривают ужесточение наказания за неуплату налогов, как и за множество других правонарушений экономической сферы. Представители Государственной Думы убеждены в том, что выведение бизнеса из тени и уменьшение неуплаты организациями налогов положительно скажется на состоянии государственной экономики. За счет денег, недополученных бюджетом в предыдущих годах, из-за массового сокрытия финансового положения и отсутствия перечисления средств организациями, планировалось увеличить пособие по материнству и максимальный размер начисляемых больничных.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает наказание за данное преступление согласно ст. 199 УК РФ.

Рассматривая данную статью УК РФ, мы видим, что наказание осуществляется за уклонение от уплаты сборов и (или) налогов организациями. Уклонением так же считается непредставление налоговой декларации и других документов о налогах и сборах в соответствующие органы. Уклонением может считаться включение в налоговую декларацию и другие документы заведомо ложной информации.
Помимо декларации в ст. 199 УК РФ упоминаются и другие документы, к ним относятся: расчеты по уплате налога, бухгалтерская отчетность.

Наказание, определенное в соответствии со ст. 199 УК РФ ограничивается штрафом в размере 100 - 300 тыс. руб., либо в размере дохода или заработной платы осужденного за период от 1 до 2 лет.
Главным критерием назначения суммы штрафа является то, что его размер не может быть меньше нанесенного государству ущерба в связи с неуплатой.
Помимо этого наказание может предусматривать арест на срок от 4 до 6 месяцев или лишение права занимать должности определенного ранга на срок от 3 до 5 лет.

Пункт 2 ст. 199 УК РФ содержит в себе информацию о наказании за совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору и в особо крупных размерах. Экономическое преступление с такими критериями считается более тяжким, и поэтому штраф, накладываемый на виновных, значительно выше, а именно: 200-500 тыс. руб. или размер дохода или заработной платы осужденных за 1-3 года. В наказании предусмотрено также лишение свободы на срок от 3 до 6 лет, с условием или без него: лишение права занимать должности определенного ранга на срок до 3 лет.

Ст. 199 УК РФ имеет два примечания, которые касаются условий наказания и установления крупного размера неуплаты налогов организацией.
Крупным размером неуплаты налогов и (или) сборов согласно ст. 199 УК РФ признается сумма более 3 миллионов рублей, которая накопилась за идущие подряд три финансовых года, если доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % рубеж, подлежащих уплате, или же превышает шесть миллионов рублей.

Особо крупный размер – сумма, более 10 миллионов рублей, которая накопилась за три идущих подряд финансовых года, если доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% от подлежащих уплате или же превышает тридцать миллионов рублей.

Согласно второму примечанию ст. 199 УК РФ лицо, которое впервые совершило преступление по неуплате налогов и (или) сборов, может быть освобождено от уголовной ответственности при условии, что все неуплаченные налоги, штрафы и пени полностью погашены.

Отметим, что неуплата взносов во внебюджетные фонды не является прямым уклонение от уплаты налогов организациями. К таким фондам относятся:

  • фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фонд обязательного пенсионного страхования.

Единственным решением проблемы неуплаты налогов организациями, является неукоснительное следование срокам сдачи отчетности. Что бы избежать подачи заведомо ложных сведений в декларации и бухгалтерской отчетности, руководителю компании необходимо четко следить за ее заполнением и ни в коем случае не допускать преступной деятельности на своем предприятии.

Действие ст. 199 УК РФ начинается с установления факта правонарушения. Такой факт признается на следующий день после окончания срока уплаты налогов. Согласно Законодательству РФ преступлением не является несвоевременная уплата налога, это может лишь привести к назначению пени за задержку.

В экономических преступлениях главным признаком вины, является личная заинтересованность нарушителя законодательства, доказать которую не всегда представляется возможным.

Ссылаясь на такие факты, как отсутствие личной заинтересованности, так и на трактовку Налогового Кодекса РФ о не признании просрочки платежа налогов преступлением, можно выиграть некоторое время для решения финансовых проблем. Найти средства и оплатить налоговую задолженность – главная задача руководителя организации.

В ситуации совершения уголовно-наказуемых экономических преступлений наиболее правильным решением будет своевременно обратиться за помощью адвоката по уголовным делам.

Читайте также коммерческий подкуп. Как себя вести?

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина