Главная → Информация → Уголовное право → Злоупотребление должностными полномочиями
Онлайн консультант

Уголовное право

Злоупотребление должностными полномочиями. Квалификация статьи и сроки наказания за преступление

превышение должностных полномочийНачиная со времени становления Российской Федерации, в полную силу проявила себя, проблема злоупотребления должностными полномочиями. Статья 285 УК РФ, постановление Пленума Верховного суда от 30.03.1990 г. и другие нормативные постановления и акты, призваны бороться с создавшимся положением.

Использование должностным лицом своих служебных полномочий с корыстной или другой личной заинтересованностью, которое повлекло за собой существенное нарушение интересов и прав организаций или граждан, а так же нарушение охраняемых законом интересов государства или общества трактуется согласно статье 285 УК РФ, как злоупотребление должностными полномочиями.

Субъектом данного преступления является должностное лицо, которое занимает соответствующую должность в органах местного самоуправления, государственных органах, муниципальных и государственных учреждениях, любых воинских формированиях РФ и Вооруженных силах. Помимо этого в некоторых случаях государственные служащие, которые не являются должностными лицами, так же могут подпадать под действие статьи 285 УК РФ.

Объектом данного преступления являются государственные органы, органы местного самоуправления, муниципальные и государственные учреждения, воинские формирования и Вооруженные Силы РФ. Согласно статье 285 УК РФ объектами преступления не могут быть хозяйственные общества и товарищества, потребительские и производственные кооперативы и другие организации, не имеющие отношение к государственной и муниципальной форме собственности, к ним можно отнести и иностранные организации и фирмы.

Состав преступления злоупотребление должностными полномочиями заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам организации или службы, в которой он работает. Важным аргументом в привлечении должностного лица к ответственности по статье 285 УК РФ является наличие корыстного или другого умысла. То есть должностное лицо, имея желание незаконно получить имущество, деньги, материальные блага или другую имущественную выгоду, а так же повысить свой авторитет, получить должность, при этом осознает противоправность своих действий или бездействия, но продолжает незаконную деятельность.

Не может быть признано, как злоупотребление должностными полномочиями, использования действий лицом, которые не связаны с его обязанностями и правами по службе. Трактовка ст. 285 УК РФ признает воздействие должностного лица своим авторитетом, аморальным и порицаемым действием, не влекущим за собой уголовную ответственность.

Преступление считается оконченным, когда действия должностного лица, которые совершены вопреки интересам службы, повлекли за собой значимое нарушение законных интересов и прав граждан или организаций, или других интересов общества и государства, охраняемых законом.

Вред от противоправных действий должностного лица может выражаться в подрыве авторитета соответствующего органа, причинении материального вреда или другого ущерба. Помимо этого создание сбоев и помех, нарушающих работу органа, сокрытие тяжких преступлений, нарушение общественного порядка, к которым привели действия должностного лица, так же подпадают под определение нанесенного вреда.

Наказание за злоупотребление должностными полномочиями:

  • арест на срок до 6 месяцев;
  • штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда;
  • штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев;
  • лишение права занимать должности определенного ранга или заниматься определенной деятельность – до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

Лицо, занимающее государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, либо являющееся главой органов местного самоуправления за злоупотребление своими должностными полномочиями понесет наказание в виде:

  • лишения свободы на срок до 7 лет (дополнительным наказанием может являться лишение права занимать должности определенного ранга или заниматься определенные деятельностью на срок до 3 лет);
  • штрафа в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда (альтернативное наказание заключается в назначении штрафа в размере дохода или заработной платы осужденного за период до 8 месяцев).

Лица, занимающие государственную должность РФ – президент РФ, председатели палат Федерального Собрания РФ, Председатель Правительства РФ, министры, депутаты и иные высшие должностные лица РФ.
Лица, занимающие государственную должность субъекта РФ – руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, судьи, министры, депутаты и т.д.

Злоупотребление должностными обязанностями, повлекшее за собой тяжкие последствия, карается лишением свободы на срок до 10 лет. Обязательным дополнением к данному наказанию является лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать должности определенного ранга на срок до 3 лет.

К тяжким последствиям данного преступления относится материальный ущерб, исчисляемый в денежном выражении и имеющий большие объемы, и другой вред расцененный судом, как значительный.

Должностное лицо, допустившее должностное злоупотребление, но при этом действовавшее в условиях исполнения обязательного распоряжения или приказа, а так же правомерно обоснованного риска – уголовной ответственности не подлежит.

Отсутствие у должностного лица корыстного мотива или личной заинтересованности, переквалифицирует злоупотребление должностными полномочиями в дисциплинарный проступок. Обязательным условием переквалификации является не существенное нарушение интересов и прав граждан или организаций, интересов государства и общества, охраняемых законом.

Закон многогранен, одна неверная трактовка и превышение служебных полномочий, которое по составу следует отнести к статье 286 УК РФ, переходит в разряд злоупотреблений должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Как же разобраться с доказательной базой, наличием или отсутствием корыстного мотива, понятиями превышение и злоупотребление? 

Для правовой оценки ваших действий следует обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам. Такой шаг даст обвиняемому возможность получить минимальное наказание предусмотренное законодательством, организовать рассмотрение дела с учетом всех обстоятельств, и правильно обозначить ущерб, причиненный его действиями.

Accusare nemo se debet, nisi coram Deo - никто не обязан обвинять самого себя, разве что перед Богом – гласит выражение на латыни. А вот защищать себя перед людьми, законом и Богом обязан каждый!

Читайте также - "незаконное усыновление (удочерение)".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина