Онлайн консультант

Уголовное право

Вандализм (ст. 214 УК РФ). Комментарии адвоката по уголовным делам

вандализмНазвание вандализм исторически связано с племенем вандалов, которые разграбили Рим в 455 году и уничтожили памятники христианской и античной культуры. Современное понятие вандализм – это осквернение сооружений или зданий, порча имущества в общественных местах и транспорте. Тех, кто совершает подобные деяния, называют вандалами.

Наряду с понятием вандализма в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено уголовно-наказуемые деяния, такие как: «надругательство над могилой», «хулиганство» (если его характер, касается порчи имущества), «умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории» и т.д.

Российское законодательство ограничило понятие вандализма, описав его в ст. 214 УК РФ. Объективная сторона данного преступления заключается в том, что при осквернении сооружений или зданий ущерб выражается только в этическом и эстетическом отношении, а вот в случаях порчи имущества в общественных местах и транспорте наносимый ущерб носит финансовый характер.

Общественное мнение подразумевает под вандализмом более широкий спектр действий, что никак не отражено в законодательстве.

Понятие вандализм можно подразделить на несколько категорий:

  1. Вандализм-приобретение (одна из разновидностей кражи, наибольший вред вандалы за последнее время нанесли разнообразному оборудованию, в котором содержатся цветные металлы);
  2. Вандализм-тактика (совершение таких действий направлено на достижении иных целей напрямую не различимых за вандализмом);
  3. Вандализм-идеология (данный вид вандализма преследует политические или социальные цели);
  4. Вандализм-месть (противоправные действия вандала происходят в ответ на оскорбление или обиду);
  5. Вандализм-игра (Подростковый и детский вандализм);
  6. Вандализм-злость (вызван чувством зависти, враждебности или неприязни к другим людям).

На сегодняшний день актуальность проблемы вандализма состоит в пропагандировании некоторыми молодежными неформальными объединениями агрессивных форм социального протеста сопровождающегося вандализмом. Причины массового проявления вандализма скрываются в недостаточной работе государства с молодежью и гражданами старшего возраста. Достаточно часто акты вандализма направлены на разрушение или повреждение общественных и религиозных объектов. Постоянные публикации в прессе об актах вандализма совершаемых в разных уголках страны, говорят о необходимости исследования проблемы в более широком смысле и о применения высоких средств защиты и тщательной охране памятников искусства.

Среди примеров вандализма можно привести несколько различных эпизодов.

Февраль 2006 года Нижний Тагил – памятник Ленину, расположенный близ здания бывшего горсовета сброшен с постамента, похищены часть руки и голова.

В разные годы организация Мослифт подавала заявления о вандализме в лифтах – сожженные кнопки, выжженные и нарисованные надписи и картинки фривольного содержания.

В 2009 году в Санкт-Петербурге около памятника Ленину прогремел взрыв, в результате чего памятник получил значительные повреждения.

Постоянные объекты вандализма – уличные таксофоны, мягкие сиденья в поездах и на вокзалах, кладбища, церкви различных религий (мусульманские мечети, еврейские синагоги, храмы буддистов). Так, например, в Краснодарском крае в ноябре 2010 года на кладбищах города были выявлены акты вандализма. А в августе того же 2010 года злоумышленники сожгли молитвенный дом баптистов.

Ярким примером вандализма является событие, произошедшее 1 сентября 2011 года в Польше. Тогда неизвестные злоумышленники разрисовали фашисткой свастикой и антисемитскими надписями мемориал евреям, которые погибли в деревне Едванба в 1941 году.

Вандализм, а именно преступные действия, сопряженные с осквернением сооружений или зданий, порчей имущества в общественных местах или транспорте карается в соответствии со ст. 214 УК РФ:

  • штрафом в размере до 40 тыс. руб.;
  • штрафом в размере заработной платы или другого дохода виновного лица за период до 3 месяцев;
  • арестом на срок до 3 месяцев;
  • обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года.

Если вандализм совершается группой лиц или имеет под собой политические, расовые, идеологические, национальные или религиозные мотивы, при этом деяние подразумевает ненависть или вражду по отношению к какой-либо социальной группе, такое преступление карается:

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Статистические данные по актам вандализма.

В 2010 году зафиксировано 175 актов крупного вандализма в России, а за 2011 г.- 48 из которых:

  • 16 (2010) – 4 (2011) – направленно против православных памятников архитектуры;
  • 9 (2010) – 11 (2011) – против мусульманских святынь, мечетей, магазинов и домов;
  • 14 (2010) – 7 (2011) – против еврейских синагог, культурных центров, включающих в себя антисемитские плакаты и граффити;
  • 3 (2010) – против протестантских молитвенных домов;
  • 2 (2010) – против армянских кладбищ;
  • 1 (2010) – 1 (2011) – против языческого памятника;
  • 13 (2010) – против государственных учреждений;
  • 14 (2010) – 4 (2011) – против новых религиозных движений;

По идеологическим убеждениям совершено 100 актов вандализма за 2010 год и 19 за 2011 год. Другие причины составили 3 случая в 2010 году. (Приведенные статистические данные основаны на журналистских публикациях.)

Как считает большинство исследователей данной проблемы, все упирается в наказание, предусмотренное ст. 214 УК РФ явно не соответствующее тяжести деяния. Вандализм, влекущий за собой большие финансовые потери для государства должен наказываться более строго, и все финансовые затраты на восстановление оскверненных зданий и сооружений, а так же испорченное имущество общественного транспорта или мест общего пользования должны ложиться на плечи осужденных.

Вандализм считается преступлением малой и средней тяжести, соответственно и наказание за него относительно небольшое. Вне зависимости от тяжести совершенного преступления, виновному лицу потребуется адвокат по уголовным делам. В задачу адвоката входит уменьшение наказания для виновного в преступном деянии или снижение суммы штрафа.

Если вы заинтересованы тематикой уголовных преступлений советуем прочесть также - "Незаконное получение кредита юр.лицами и ИП."

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова