Главная → Информация → Уголовное право → Регистрация незаконных сделок с землей
Онлайн консультант

Уголовное право

Регистрация незаконных сделок с землей. Квалификация преступления. Комментарии адвоката по уголовным делам

незаконные сделки с землейКонец ХХ века для России оказался началом демонополизации государственной собственности на землю. У граждан появилось право на приватизацию земли и проведение с ней сделок. Это привело к изменениям в общественном сознании по вопросу землепользования.
На сегодняшний день проблема регистрации незаконных сделок с землей состоит в отсутствии опыта противодействия данным деяниям и сложности в доказательстве рассматриваемого преступления. Организованная преступность, теневая экономика, недостаточность правового обеспечения – основные проблемы данного вопроса.

Чем же так опасны деяния, подпадающие под действие статьи 170 УК РФ?

Незаконные сделки с землей могут привести к концентрации ее в одних руках, превратив землю в объект неправомерной спекуляции. Так же такие действия могу вывести земли из сельскохозяйственного оборота, что грозит значительными потерями для государства в сельской отрасли.

Государство заинтересовано в искоренении преступлений, которые относятся к ст. 170 УК РФ, потому, как общественная опасность данного преступления состоит в нарушении равенства граждан и экономических интересов федерации. Несмотря на принимаемые государством меры по усовершенствованию законодательной базы вопрос регистрации незаконных сделок с землей все еще остается открытым.

Согласно российскому законодательству регистрация незаконных сделок с землей квалифицируется по статье 170.

Исходя из данной статьи обвиняемым по статье 170 УК РФ может быть только должностное лицо, которое имея личную заинтересованность или преследуя иные корыстные цели, зарегистрировало незаконную сделку с землей, внесло искаженные сведенья в государственный кадастр недвижимости, или умышленно занизило размер платежей за землю.

Наказание за преступление по статье 170 УК РФ:

  • обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
  • штраф – до 80 тыс. руб.;
  • штраф в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев;
  • лишение права занимать должности определенного ранга или заниматься определенной деятельность.

Обязательным условием для квалификации преступления по статье 170 УК РФ является использование для совершения преступления своих служебных полномочий.

Регистрация незаконных сделок с землей – это нарушение правовых оснований заключения сделок, определенных ГК РФ и Конституцией РФ, в которых закреплены положения о праве собственности на землю и другие вещные права.

Преступление считается оконченным в момент своего совершения. То есть, согласно закону не требуется наступление последствий по данному преступлению. Наличие большого количества возможных сделок с землей, дает основание предположить большое количество нарушений связанных с данным вопросом. Юридические и физические лица могут приобретать право на землю, и вещные права среди которых: сервивут, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследования земельного участка, все эти права подлежат регистрации. Другие обязательные права на землю, такие как: аренда, договор ренты, дарения, мены, доверительное управление имуществом, так же должны быть зарегистрированы в комитете РФ по земельным ресурсам или его органам на местах.

Регистрация сделок с землей происходит в соответствии с Положением «О порядке ведения государственного земельного кадастра в РФ», утвержденного Правительством РФ 05.09.92 г. Соответственно сделки с землей не имеющие на то никаких оснований не могут быть зарегистрированы.

Искажение учетных данных государственного земельного кадастра – это внесение неверных оценочных или фактических данных в документы учета, правила, заполнения которых регламентируются нормативными актами и Положением « О порядке ведения государственного земельного кадастра в РФ». Чаще всего искажаются размеры участка, правовой режим совершения сделок с ним, качество земли. Это делается для принятия неправомерных решений по земельному участку. Уменьшив размер земельного участка, должностное лицо уменьшает обязательные налоги, и другие платежи предусмотрены законодательством РФ при оформлении сделок с землей.

Занижением размеров платежей за землю является уменьшение арендной платы, или снижение нормативной цены земли при ее продаже. Заниженная нормативная цена за землю – это продажа земли по цене значительно ниже средней рыночной цены.
Личная или корыстная заинтересованность должностного лица при совершении, такого преступления как регистрация незаконных сделок с землей не может выражаться в форме взятки, которая является самостоятельным преступлением.

Что бы обвинить должностное лицо в данном преступлении необходимо доказать сам факт совершения преступления, а именно признать сделки не действительными по вине обвиняемого и отменить действие незаконно возникших прав. Решение суда по отношению должностного лица совершившего преступление по статье 170 УК РФ всегда выносится исходя из всех фактов и обстоятельств рассматриваемого дела.

Незначительные меры наказания, предусмотренные по статье 170 УК РФ, скорее всего не остановят лавину данных преступлений, а жажда наживы движущая человечеством, со времен питекантропов, навсегда останется тем движущим рычагом, который заставляет человека совершать преступления.

Преступления в сфере экономики относятся к области знаний адвокатов по гражданским делам, но это не мешает адвокатам по уголовным делам, так же принимать участие в них. То есть потерпевший по делу о регистрации незаконной сделки с землей может получить помощь от адвоката по гражданским делам, в свою очередь обвиняемое должностное лицо вынуждено будет рассчитывать только на помощь адвоката по уголовным делам.

Потерпевший по делу о регистрации незаконной сделки с землей с помощью адвоката может добиться признания в суде не действительной сделки, оспорить стоимость земли, добиться пересмотра размеров участка, качества земли и т.д.

Иногда очень сложно доказать отсутствие корыстного или иного мотива у обвиняемого в совершении преступления такого характера поэтому, помощь адвоката будет как нельзя кстати. Ведь отсутствующий мотив переквалифицирует уголовно наказуемое преступление в должностное, за которое может быть вынесен выговор и осуществлено взыскание.

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина