Главная → Информация → Уголовное право → Заключение под стражу
Онлайн консультант

Уголовное право

Заключение под стражу. Обстоятельства для применения меры пресечения

заключение под стражуВведенный в действие Уголовно-процессуальный кодекc РФ (2001 г.) изменил положение об уголовно-процессуальном принуждении, а именно о заключении и содержании под стражей, в связи, с чем и возникла актуальность данного вопроса. Если ранее решение о заключении под стражу принималось прокурором, то теперь такая прерогатива отдана суду. Сложившаяся ситуация изменила отношение следователей и прокуроров, так например, до вступления УПК РФ в силу эта мера пресечения была использована слишком шаблонно, то есть широкий круг лиц мог подпасть под ее действие.

В настоящее время положение несколько изменилось, но, несмотря, на попытки совершенствования, такого института, как заключение под стражу, в законодательстве все еще остаются проблемы и пробелы, которые связаны с применением его на практике.

Заключение под стражу считается исключительной мерой и применяется только при невозможности применить к подозреваемому более мягкую меру пресечения, такую как подписка о невыезде или домашний арест. Так же, стоит отметить, что применение заключения под стражу возможно только в отношении лиц, обвиняемых в преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет.

Такая исключительная мера уголовно-процессуального принуждения, как заключение под стражу регламентируется ст. 108 УПК РФ. Для применения такой меры принуждения, судья в своем постановлении обязан указать конкретные, фактические обстоятельства, которые привели к принятию такого решения. Обстоятельствами для вынесения постановления, о заключении подозреваемого под стражу, не могут являться непроверенные в ходе судебного заседания данные и результаты оперативно-розыскной деятельности, которые представлены с нарушение требовании ст. 89 УПК РФ.

Обстоятельства для применения высшей меры пресечения:

  • препятствие со стороны обвиняемого в установлении истины;
  • обоснованные предположения органа ведущего уголовный процесс, что обвиняемый или подозреваемый может скрыться;
  • предположительное создание помех со стороны обвиняемого в исполнении приговора;
  • очевидная связь лица с преступной деятельностью.

Исключением являются преступления предусматривающие наказание в виде лишения свободы менее двух лет, заключение под стражу, по которым может назначаться при наличии особых обстоятельств.

Особые обстоятельства:

  • Нарушение меры пресечения выбранной ранее;
  • Отсутствие постоянного места жительства у подозреваемого или обвиняемого на территории РФ;
  • Неустановленная личность подозреваемого или обвиняемого;
  • Обвиняемый или подозреваемый скрывается от суда и органов предварительного расследования.

Мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена за преступления в сфере предпринимательской деятельности, квалифицируемые по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием или обмана) УК РФ. Так же, при отсутствии особых обстоятельств перечисленных выше, данная мера пресечения не может назначаться за преступления по статьям 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ.

Несовершеннолетний подозреваемый может заключаться под стражу только за тяжкие и особо тяжкие преступления. По решению суда несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый подвергается такой мере пресечения и за преступления средней тяжести. Ориентируясь на ст. 15 УК РФ данное преступление, должно караться лишением свободы на срок более 5 лет. Определение наличия обстоятельств, законодательством оставлено на усмотрение судьи.

Ст. 109 УПК РФ регулирует сроки нахождения под стражей. Согласной ей, вне зависимости от тяжести преступления, подозреваемый или обвиняемый, не может быть заключен под стражу более чем на 2 месяца.

В некоторых случаях, когда по объективным причинам невозможно закончить предварительное следствие в течение 2 месяцев, судья районного или военного суда своим постановлением может продлить его на срок до 6 месяцев. Максимальный срок содержания под стражей – 12 месяцев. Такой срок меры пресечения может быть назначен только лицам, обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Мера пресечения в виде заключения под стражу на срок более 12 месяцев применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, и равняется 18 месяцам. Такой срок содержания под стражей назначается достаточно редко и для его применения необходимы очень веские обстоятельства. Дальнейшее продление срока законодательством не допускается. По окончанию срока содержания под стражей обвиняемый, подлежит немедленному освобождению.

Согласно ст. 109 УПК РФ в срок заключения под стражу входит:

  • время, на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;
  • период домашнего ареста;
  • время содержания лица под стражей на территории иностранного государства;
  • период принудительного нахождения лица в психиатрическом или медицинском стационаре (назначается судом).

Для обжалования постановления о заключении под стражу необходимо наличие реальных нарушений законодательства, регулирующего процесс назначения меры пресечения. Обжалование меры пресечения осуществляется при помощи кассационной жалобы, которая подается в вышестоящий суд. Так же, ходатайство об изменении меры пресечения может подаваться в устном виде, следователю или суду. Такое ходатайство заносится в протокол и подписывается обеими сторонами.

Составить кассационную жалобу может помочь адвокат по уголовным делам, правильно расставив в ней акценты и указав необходимые данные. К таким данным относятся дата и номер постановления, ФИО судьи, название суда принявшего решение о назначении меры пресечения.

Дополнительно в кассационной жалобе ходатайствующее лицо, в обязательном порядке должно указать свое несогласие с вынесенным постановлением и указать на нарушения уголовно-процессуального кодекса, несмотря на которые было принято судебное решение о заключении под стражу. Адвокат по уголовным делам поможет точно и детально описать все допущенные нарушения. Помощь квалифицированного специалиста при неправомерном заключении под стражу станет гарантией изменения меры пресечения на более мягкую.

Обращаясь к адвокату за помощью, подозреваемый или обвиняемый сможет провести время до суда в кругу родных и близких. СИЗО (следственный изолятор) – тяжелое испытание, так позвольте специалисту избавить вас от необходимости пребывания в нем.

Дополнительно советуем прочесть статью "Передачи в СИЗО. Советы приезжающим на свидание".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина