Главная → Информация → Уголовное право → Явка с повинной и деятельное раскаяние
Онлайн консультант

Уголовное право

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Явка с повинной

явка с повиннойВ последние годы в России идет целенаправленная борьба с организованной преступностью. Использование полного арсенала правовых средств органами правопорядка благотворно сказывается на криминогенной ситуации. Чем более разнообразные методы поощрения постпреступной деятельности будут использованы, тем выше станет процент раскрываемости.

Одним из орудий правоохранительных органов в борьбе с преступностью является явка с повинной. На данный момент практика показывает неправильное использование данного постпреступного явления. Чаще всего в явку с повинной облекают чистосердечное признание, что на самом деле юридически не верно.

Явка с повинной, одно из условий применения к лицу, ст. 75 УК РФ, а именно деятельного раскаяния предусматривающего освобождение от уголовной ответственности.

Добровольное заявление о совершении преступления сделанное судье, прокурору или следователю, до момента привлечения лица, в качестве подозреваемого или обвиняемого, называется – явка с повинной.

Повинная в независимости от ее мотивов, присутствия колебаний, лица совершившего преступление, или осуществления по совету родственников и друзей все равно считается добровольной. В Уголовно Процессуальном Кодексе обозначено, что явка с повинной является основанием для возбуждения уголовного дела. То есть лицо после совершения преступления, которое явилось в правоохранительные органы с повинной, провоцирует начало расследования по уголовному делу, таким образом, ставя себя в положение обвиняемого.

Явка с повинной может быть осуществлена в устном или письменном виде. В некоторых случаях, таких как: болезнь или увечье виновного в преступлении лица, отсутствие возможности лично явиться в правоохранительные органы, позволяет осуществить явку с повинной при помощи телефона, Интернета и телеграфа, или через третье лицо. В устном виде повинная заносится в протокол следователем, судьей или прокурором. Протокол с занесением в него явки с повинной в обязательном порядке должен содержать данные о заявителе и документе, удостоверяющем его личность, а так же быть подписанным заявителем и лицом, принявшим заявление.

Деятельное раскаяние может быть применено к обвиняемому в преступлении только в пределах границ давности привлечения к уголовной ответственности.

Явка с повинной считается таковой, если следствию ничего не известно о преступнике. В случае задержания преступника по показаниям свидетелей или потерпевших и признания им вины это не считается явкой с повинной. Данное признание может служить смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела, но не более того. Деятельное раскаяние может быть признано смягчающим обстоятельством, в рассмотрении совокупности преступлений лица, сделавшего ее.

Само название – деятельное раскаяние – обозначает содействие следствию в раскрытии преступления, а именно: указание на соучастников преступления, сообщение неизвестных правоохранительным органам фактов и т.д. Раскаяние будет считаться деятельным, даже если попытки виновного помочь следствию не привели к положительному результату.

В российском законодательстве сказано, что обвиняемый или подозреваемый, не должен давать показания против самого себя по этому, явка с повинной обязывает судей выносить более мягкий приговор даже в делах, по которым не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Деятельное раскаяние с освобождением от уголовной ответственности согласно ст. 75 УК РФ может быть применено только при небольшой тяжести совершенного преступления, наказание, за которое, ограничивается штрафом, исправительными или обязательными работами, а так же лишением свободы на срок не более 2 лет.

Явка с повинной, как основание для действия ст. 75 УК РФ распространяется только на деяние, подпадающее под определение преступное, совершенное в первый раз. Ранее судимые лица могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности предусмотренное ст. 75 УК РФ, в случае если их судимость снята или погашена, в порядке, установленном законом. Лицо, освобожденное от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и т.д., так же подпадает под действием ст. 75 УК РФ.

Ст. 75 УК РФ предусматривает, что явка с повинной, для освобождения в соответствии с ней от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием должна сопровождаться возмещением причиненного ущерба или вреда. Например, лицо совершившее, такое преступление, как кража или порча имущества возмещает потерпевшему данное имущество или его стоимость. Так же может быть возмещен моральный ущерб потерпевшего.

Явка с повинной в современной трактовке ст. 75 УК РФ не является основанием для освобождения от уголовной ответственности, а может служить, лишь правом, применить данную статью закона, к обвиняемому. При рассмотрении дела судья принимает во внимание личные данные обвиняемого, его искренность и другие факторы.

Ч. 2 ст. 75 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, виновных в более тяжких преступлениях, при наличии специальных обстоятельств предусмотренных статьями Уголовного Кодекса.

Рассмотрим несколько примеров:
1) Обвиняемый по ст. 126 УК РФ «Похищение человека» освобождается от ответственности в случае добровольного освобождения похищенного;
лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта (ст. 205 УК РФ) и заблаговременно предупредившее органы власти о готовящемся теракте или иным способом предотвратившее его – освобождается от уголовной ответственности;

2) Обвиняемый, совершивший такое деяние, как коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил о подкупе в правоохранительные органы или в отношении его имело место вымогательство.

Как бы, то ни было, явка с повинной значительно облегчает участь обвиняемого, уменьшает срок наказания или вовсе освобождает от него. Взаимодействие обвиняемого с адвокатом по уголовным делам, заставит судью и прокурора не оставить без внимания такой важный момент в рассмотрении дела, как явка с повинной.

Если Вам интересна тематика уголовного законодательства советуем также прочитать - "разбой. Комментарии статьи УК".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова