Главная → Информация → Уголовное право → Похищение человека
Онлайн консультант

Уголовное право

Похищение человека. Комментарии адвоката по уголовным делам

похищение человекаСвобода - это одно из самых естественных и неотъемлемых прав человека, закрепленных в Конституции РФ, которое защищено российским законодательством и уголовным правом. На защите свободы и интересов человека построены фундаментальные принципы современного права. Возросшее число похищений людей и значимость для конкретного человека и государства в целом свободы личности, сделали данную тему достаточно актуальной в современном обществе.

Похищение человека – это открытый, тайный или совершенный с помощью обмана захват человека и ограничение его личной свободы. Данное преступление относиться к категории преступлений против свободы личности, время удержания человека после похищения не играет никакой роли. Личная свобода человека подразумевает его свободное перемещение, в случае же с похищением преступник ограничивает, именно физическую свободу человека, не давая ему передвигаться. Такое преступление всегда является умышленным и несет в себе понятие вины преступника.

При похищении завладение человеком сопряжено с изъятием его из места нахождения и перемещение в другое место, а так же с удержанием его против воли. Новое место нахождения, похищенного лица может быть открытым, то есть таким, которое известно третьим лицам или тайным. Перемещение может носить ненасильственный или насильственный характер. В первом случае чаще всего используется злоупотребление доверием, обман или состояние человека, нахождение в котором препятствует выражению его воли.
Окончанием преступления в юридической и уголовной практике считается момент принудительного перемещения похищенного.

Преступление, похищение человека, в российском законодательстве квалифицируется по ст. 126 УК РФ.

Наказание за похищение человека:

  • лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Лишение свободы в собственной квартире или другом месте, где потерпевший оказался по собственной воле, не может быть квалифицированно, как похищение, такие действия расцениваются только как незаконное лишение свободы и относятся к ст. 127 УК РФ. Исключение составляют случаи, когда родным похищенного и другим лицам сообщаются иные сведенья о месте его пребывания.

Ложные сведенья, преподнесенные лицам, перечисленным ранее, являются одним из признаков похищения человека.
Причисление к пострадавшему при похищении не зависит от возраста пострадавшего, его способности осознавать сам факт похищения в силу малолетства или физического состояния. Так же для законодательства неважно социальное положение пострадавшего, его гражданство и другие признаки характеризующие его.

Похищение человека совершенное:

  • в отношении двух и более лиц;
  • группой лиц, вступивших в предварительный сговор;
  • в отношении женщины, находящейся в состоянии беременности;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • из корыстных побуждений;
  • в отношении заведомо не совершеннолетнего;
  • с применением насилия или с угрозой применения насилия;

 - наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

На усмотрение суда остается назначение ограничения свободы виновного на срок до 2 лет.

Совершение преступного деяния квалифицируемого по ст. 126 УК РФ группой лиц по предварительному сговору, означает участие в нем лиц, которые заранее, еще до момента совершения преступления, договорились о совместном похищении. В данном случае речь идет о соисполнителях, принимающих непосредственное участие в завладении потерпевшим и перемещении его в другое место. Разделение ролей в преступлении, когда явно прослеживается наличие пособника, подстрекателя, организатора и исполнителя преступления, не может быть отнесено к преступлению совершенному группой лиц по предварительному сговору. В таком случае действия виновных квалифицируются по ст. 33 УК РФ и соответствующей части ст. 126 УК РФ.

Неоднократное похищение человека предполагает совершение такого преступления во второй раз и более. При наличии не истекшего срока давности осуждения или не погашенной и не снятой судимости, виновное лицо будет осуждено в соответствии с п. 2 ст. 126 УК РФ.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия при похищении человека, так же как и предыдущие случаи относит преступление к п. 2 ст. 126 УК РФ. Оружие, применяемое при совершении преступного деяния, может быть огнестрельным, газовым, холодным и другим. К предметам, используемым в качестве оружия, относятся специально изготовленные приспособления для нанесения телесных повреждений или бытовые предметы, способные причинить смерть или нанести повреждения. Обязательным условием такой квалификации преступления является непосредственное применение оружия в момент похищения или лишения человека свободы.

Корыстные побуждения при совершении преступления похищение человека присутствуют в случаях наличия материальной выгоды от похищения для виновного или других лиц, такой выгодой может являться выкуп. Не является корыстным мотивом похищение человека, совершенное по найму.

Похищение, относящееся к п. 1 и 2 ст. 126 УК РФ совершенное организованной группой или повлекшее за собой по неосторожности смерть потерпевшего, а так же другие тяжкие последствия карается:

  • лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.

Также как и п. 2 ст. 126 п. 3 предусматривает возложение решения, о назначении виновным лицам ограничения свободы на срок до 2 лет, на суд.

Отличием похищения человека (ст. 126 УК РФ) от лишения свободы человека (ст. 127 УК РФ) является обязательное перемещение похищенного в первом случае. И если лишение свободы это только лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться по собственному желанию в неограниченном пространстве, то похищение – это захват, перемещение и удержание человека.

Ст. 126 УК РФ содержит в себе примечание об освобождении от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего похищенного. Таким образом, законодательство, защищает граждан от применения насилия при похищении, потому, как примечание ст. 126 УК РФ действует только на лиц, в действиях которых не содержится другого состава преступления.

Правильная квалификация преступления – это один из шагов к решению проблемы. Похищение человека достаточно многогранное и сложное преступление, без помощи адвоката по уголовным делам, практически не возможно правильно применить ст. 126 УК РФ. Помощь адвоката по уголовным делам станет хорошим подспорьем в решении проблем связанных с законом.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также "заражение венерической болезнью".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова