Главная → Информация → Уголовное право → Незаконное получение кредита
Онлайн консультант

Уголовное право

Коммерческие преступления. Незаконное получение кредита юр.лицами и ИП

незаконное получение кредитаКогда нужны деньги, люди готовы пойти на различные ухищрения и перспектива быть законно осужденным за совершение уголовно наказуемых деяний мало кого останавливает. К одним из известных способов получения финансовых средств, пусть и во временное пользование следует отнести получение кредита. В условиях высоких экономических рисков банк в редких случаях готов кредитовать компании со смутной деловой репутацией и при отсутствии гарантий возврата средств заемщиком. Каждый банк предъявляет к соискателям на получение кредита свои требования, к которым относятся: предоставление информации о финансово-хозяйственном состоянии предприятия, документов о наличии у предприятия залогового имущества, уставные документы и т.д.

Прежде чем выдать кредит банк проводит тщательный анализ предоставленных заемщиком документов, проверяет структуру собственности компании и оценочную стоимость залогового имущества. В ряде случаев, несмотря на щепетильный анализ деятельности компании заемщика и ее  бизнес процессов финансирующая сторона может допустить ошибку и выдать значительный денежный кредит мошенникам.

Нарушение норм законодательства при незаконном получении кредита, карается согласно со ст.176 УК РФ.

Данная статья гласит, что получение руководителем организации или индивидуальным предпринимателем кредита или льготных условий кредитования, связанного с предоставлением кредитору заведомо ложных сведений подлежит наказанию в виде:

  • штрафа в размере до 200 тыс. руб.;
  • штрафа в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 18 мес.;
  • обязательных работ на срок 80-200 часов;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок до 5 лет.

Обязательным условием для возбуждения уголовного дела является нанесение крупного ущерба кредитору.

Незаконное получение и (или) использование не по назначению государственного кредита, вследствие чего был причинен крупный ущерб государству, организации или гражданам карается:

  • штрафом - 100-300 тыс. руб.;
  • штрафом в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от 1 до 2 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность по статье 176 УК РФ наступает с 16 лет, именно с этого времени физическое лицо может заниматься индивидуальным предпринимательством.

Крупный ущерб, который был причинен кредитору равен:

  • для руководителя организации – более 2500 минимальных размеров оплаты труда;
  • для индивидуального предпринимателя – более 500 минимальных размеров оплаты труда.

Как мы видим, следствием всего вышеизложенного является то, что физическое лицо, которое не является индивидуальным предпринимателем или руководителем организации, не подпадает под действие статьи 176 УК РФ. Это связано с особенностями предоставления крупных кредитов физическим лицам. Государственное целевое кредитование предназначено только для организаций и индивидуальных предпринимателей, ну а банки давно ограничили сумму кредита для физических лиц.

Схемы незаконного получения кредита.

1.Подделка документов.

Данная схема используется достаточно часто и заключается в предоставлении кредитору заведомо подложных документов или подделке документов, которые могут послужить основанием для получения кредита на льготных условиях.

Среди фиктивных документов предоставляются: фиктивные данные о заключении договоров, о состоянии счетов организации или индивидуального предпринимателя, гарантийные письма от солидных коммерческих или государственных предприятий, бухгалтерский баланс и финансовая отчетность компании заемщика.

2.Организация лжепредпринимательсва.

Эта схема незаконного получения кредита, основывается на создании коммерческой организации без намерений осуществлять банковскую или предпринимательскую деятельность. Коммерческая организация создается только с одной целью – незаконное получение кредита. Схема работает с кредитованием приоритетных направлений, например - финансирование развития малого и среднего бизнеса.

3.Банкротство.

Схема фиктивного или реального банкротства предприятия рассчитана на не возвращении кредита. Недобросовестная организация передает все ценные активы в дружественные фирмы. И после того, как дело о банкротстве будет прекращено, долги аннулируются, а кредиторы смогут претендовать только на оставшийся на балансе организации малый остаток прежних ценностей. Объявив о банкротстве предприятия, которое на самом деле является фиктивным или реальным, но преднамеренно осуществленным, владелец предприятия по постановлению арбитражного суда становится «освобожденным» от уплаты кредита. Платить нечем по денежным обязательствам – извините, господа банкиры!

4. Игра на доверии или обман.

Обладая способностью к убеждению, руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель уговаривает, или обманом заставляет кредитного работника банка, не так тщательно проверять документы организации. Таким образом, банк может получить не полный пакет документов необходимый для принятия решения по кредитованию.

5. Сговор.

Вступив в сговор с руководителем банка или банковского подразделения, индивидуальный предприниматель или руководитель организации получает кредит выше, чем стоимость залогового имущества или получает льготные условия кредитования, по которым снижена кредитная ставка. Данный способ незаконного получения кредита чаще всего осуществляется за передачу определенного вознаграждение сотруднику банка.

6. А цели то у нас разные!

Целевой кредит выдается, как следует из названия с определенной целью. Если рассматривать примеры обычного кредитования физических лиц, то целевым кредитом будет являться: кредит на покупку жилья, автомобиля и т.д. Государственный целевой кредит выдается на основании нормативно-правовых актов. Целевое назначение кредита указывается в решении о его выдаче. Перечень лиц и целей данного кредитования определен федеральным законом о бюджете. В случае незаконного получения кредита  руководитель организации или частный предприниматель, получая целевой кредит, заведомо собирается потратить его на цели, не предусматривающие государственное кредитование. Соответственно все документы, предоставленные для получения целевого кредита, включают в себя недостоверную информацию.
Например, фермерскому хозяйству был выдан целевой кредит на закупку техники, скота или зерновых, а потрачен на ремонт офиса – это нецелевое использование.

7. Вымогательство.

Чаще всего схема используется организованными преступными группировками. Угрожая расправой или разглашением информации, которая не желательна для работника банка, преступники получают кредит на выгодных условиях или без анализа соответствующих документов.

Использование нескольких схем для незаконного получения кредита не редкое явление, поэтому описание возможных комбинаций является не целесообразным.

Так, как преступление, квалифицированное по статье 176 УК РФ уголовно наказуемое, без участия адвоката по уголовным делам здесь не обойтись. Подозреваемому в незаконном получении кредита необходимо защищать свои интересы, отстаивать правомерность своих действий и доказывать правоту. Ну, а кредитору в лице банка, кредитной организации или государства предстоит добиваться признания получения кредита незаконным, что бы вернуть себе деньги. Решение суда о признании незаконного получения кредита, автоматически предусматривает досрочное погашение финансовой задолженности заемщиком.

Если Вам интересна тематика коммерческих преступлений советуем прочитать также статью - "неуплата налогов организациями".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина