Главная → Информация → Уголовное право → Вовлечение несовершеннолетнего в преступление
Онлайн консультант

Уголовное право

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступленияНесовершеннолетнее лицо не обладает в полной мере всеми правами и соответственно не имеет всех обязанностей, присущих взрослому человеку. Считается, что до достижения совершеннолетия, человек еще не полностью сформировался, как личность, и на его мировоззрение и понятие ценностей можно повлиять. К сожалению, такое влияние не всегда оказывается благотворным. Нередки случаи, когда именно взрослые, своими действиями, поступками и словами толкают несовершеннолетних лиц на преступления. Повышенная опасность для общества, такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, кроется в оказании раздражающего воздействия на неокрепшую психику, нарушении нормального, духовного и нравственного развития несовершеннолетнего, а также в расширении круга правонарушителей.

Правонарушители, не достигшие возраста 18 лет, как непосредственные исполнители преступления, получают более мягкое наказание по сравнению с взрослыми преступниками, соответственно, последним очень выгодно привлечь несовершеннолетнего к исполнению преступления, оставаясь при этом в тени.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления классифицируется по ст. 150 УК РФ. Виновным в данном преступлении может являться лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Согласно п. 1 ст. 150 УК РФ лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение преступления путем угроз, обмана, обещаний или другим возможным способом, несет наказание в виде: лишения свободы на срок до 5 лет.

Изучая статистику правоохранительных органов, можно сделать вывод, что чаще всего лицами, привлекающими к совершению преступления несовершеннолетних, являются рецидивисты, желающие создать собственные преступные группы, что достаточно опасно для общественности.

Разновидности вовлечения:

  • конкретизированное вовлечение – заключается в склонении подростка к участию (соучастию) в задуманном взрослым преступлении, или в формировании у несовершеннолетнего самостоятельного мотива или умысла на совершение определенного преступного деяния. Данный вид вовлечения при квалификации вызывает немало трудностей, потому как действия взрослого лица в такой ситуации, помимо вовлечения, содержать еще несколько признаков иных составов преступлений.
  • Не конкретизированное вовлечение – пропаганда преступного образа жизни, вербовка новых сторонников преступного мира. Такое вовлечение не содержит в себе прямого вовлечения в совершение преступления несовершеннолетнего лица, но, тем не менее, является одним из составляющих преступления квалифицируемого по ст. 150 УК РФ.

Объективная сторона вовлечения несовершеннолетнего в преступление:

  • обещание (подарков, денег, развлечений и т.д.);
  • обман (введение в заблуждение несовершеннолетнего, незнание несовершеннолетнего о том, что его деяние, исполняемое по просьбе взрослого, является уголовно наказуемым (преступным));
  • угроза (причинить материальный вред, исключить из среды общения, опозорить перед сверстниками и т.д.);
  • другие способы (разжигание корыстных стремлений, жажды наживы, возбуждение зависти и неприязни к конкретным лицам).

Вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего лица, педагогом, родителями или иным лицом, имеющим обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, карается: лишением свободы на срок до 6 лет (п. 2 ст. 150 УК РФ). К лицам, имеющим доступ к воспитанию детей, и совершившим такое деяние, может быть применен запрет на занятие определенной деятельностью. Также, по решению суда, такое лицо, может быть лишено права занимать определенные должности.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, педагогом, родителями и другим лицом, имеющим возможность воспитывать ребенка, является более тяжелым и общественно опасным преступлением, поэтому и наказание за него выше, чем по п. 1 ст. 150 УК РФ.

Субъективная сторона преступления заключается в наличии прямого умысла у виновного, то есть виновный должен осознавать, что вовлекает в совершение преступления несовершеннолетнего и заведомо желать этого. Незнание взрослого, о недостижении последнего восемнадцатилетнего возраста, исключает возможность квалификации преступления по ст. 150 УК РФ.

Если, вовлеченное в преступление несовершеннолетнее лицо, является неподсудным, из-за недостижения 14 или же 16 лет, взрослый будет считаться непосредственным исполнителем, как лицо совершившее преступление, путем посредственного подчинения.

Подстрекательство является одним из способов исполнения преступления с использованием несовершеннолетнего, то есть квалифицируется по ст. 150 УК РФ. Помимо этого подстрекательство рассматривается, как соучастие в преступлении.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, осуществленное с применением насилия или угрозой применения такого насилия, карается: лишением свободы на срок до 7 лет (п. 3 ст. 150 УК РФ).

Насилие или угроза насилия может заключаться в побоях, связывании, запирании в помещении, причинения вреда здоровью и т.д.
Согласно п. 4 ст. 150 УК РФ, описанные выше деяния (п. 1-3) сопряженные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группировку или с совершением тяжкого и особо тяжкого преступления, караются: лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Преступная группа, в которую вовлекается несовершеннолетний, может быть только созданной или действующей какое-то время. В не зависимости от состава преступной группы для квалификации преступления по п. 4 ст. 150 УК РФ руководить ею должен взрослый.

Многогранность такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, дает большое поле для фальсификации и неправильной трактовки ст. 150 УК РФ. Единственный способ соблюсти законность – это помощь адвоката по уголовным делам. Защита интересов клиента, отслеживание правильной и доказательной квалификации преступления - все это ложиться на плечи адвоката.

Знания, опыт и судебная практика – вот, что стоит на страже интересов наших клиентов!

По данной тематике советуем прочесть также "права несовершеннолетних детей в семье".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина