Главная → Информация → Уголовное право → Нарушение неприкосновенности частной жизни
Онлайн консультант

Уголовное право

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Квалификация преступления и сроки наказания

нарушение неприкосновенности частной жизниВо всем цивилизованном мире неприкосновенность частной жизни признана и закреплена в таких документах как: «Пакт о гражданских и политических правах», «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека» и т.д.

Неприкосновенность частной жизни и степень индивидуальной свободы личности - определяет степень свободы и демократичности общества в целом. Не так давно неприкосновенность частной жизни получила признание и нормативное закрепление в России. В связи с малым сроком использования понятия частной жизни и ее неприкосновенности, данный вопрос вызывает большое количество споров в среде юриспруденции. Учитывая несовершенство законодательной базы, вопрос неприкосновенности частной жизни долго еще останется актуальным.

Защита права человека на неприкосновенность частной жизни и других личных прав и свобод, осуществляется не только на государственном, но и на межгосударственном и международном уровне. Данное право человека может быть ограничено только на основании судебного решения и в соответствии с законом.

Термин «частная жизнь» имеет достаточно широкое значение. Можно сказать, что частная жизнь - это область жизнедеятельности личности, которая не является достоянием общественности и регулируется правовыми нормами и нормами морали. Согласно понятию частной жизни, как сфере человеческого поведения и самостоятельного волеизъявления, определять цели и средства своих действий способна взрослая, социализированная личность, способная нести полную ответственность за свои поступки. Поэтому понятие частной жизни не применимо к ребенку.

Нарушение неприкосновенности частной жизни классифицируется по ст. 137 УК РФ.

К данной категории правонарушения относиться:

  • незаконное получение или распространение сведений о частной жизни лица, которые составляют его семейную или личную тайну, без его согласия;
  • распространение сведений о частной жизни в публичном выступлении;
  • распространение сведений о лице путем публикации в средствах массовой информации или произведении.

Главными критериями классификации преступного деяния, такого как нарушение неприкосновенности частной жизни, является личная или корыстная заинтересованность виновного лица и причинение данным распространением вреда правам и законным интересам пострадавшего.

Право на неприкосновенность частной жизни распространяется на:

  • право на защиту персональных данных;
  • право на тайну связи;
  • врачебную тайну;
  • тайну исповеди;
  • тайну усыновления;
  • право на защиту чести и доброго имени;
  • право контролировать информацию о себе;
  • запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица.

Все вышеперечисленные права являются конституционными, то есть такими которые закреплены законодательно и охраняются Конституцией и государством.

Сбор информации о частной жизни лица, может проходить тайно или явно, таким образом, похищение и другие формы незаконного получения данных относятся к нарушению ст.137 УК РФ.

Такое преступление, как нарушение неприкосновенности частной жизни совершается всегда с прямым умыслом. Виновное лицо, осознает, что нарушает право человека на неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией РФ, а так же предвидит неизбежность или возможность причинения вреда законным интересам и правам граждан, и умышленно желает такой вред нанести.

Корыстный мотив совершения преступления заключается в стремлении, виновного лица, получить значительную выгоду, не прибегая при этом к незаконному безвозмездному обращению чужого имущества в собственность иных лиц или в свою собственность. Также корыстный мотив преследуемый, виновным лицом, может выражаться в увольнении лица, о котором были распространены сведенья, касающиеся личной жизни, его снятия с выборов или отказе ему в участии в конкурсе. Корысть имеет место, и в случаях, сбора и распространения сведений о частной жизни за определенную плату. Продажа сведений о частной жизни лица, квалифицируется, как преступное деяние, относящееся к нарушению конституционных прав человека.

Нарушение неприкосновенности частной жизни карается (ч. 1 ст. 137 УК РФ):

  • арестом на срок до 4 месяцев;
  • штрафом в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период 2 - 5 месяцев;
  • исправительными работами на срок до 1 года.
  • штрафом в размере 200 - 500 минимальных размеров оплаты труда;
  • обязательными работами на срок 120-180 часов.

За нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения, предусмотрено наказание (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок 2 - 5 лет;
  • штраф в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период 5 - 8 месяцев;
  • штраф в размере 500 - 800 минимальных размеров оплаты труда;
  • арест на срок 4 - 6 месяцев.

Ч. 2 ст. 137 УК РФ предусматривает наличие дополнительного квалификационного признака влияющего на назначение наказания, а именно: использования лицом своего служебного положения при нарушении права человека на неприкосновенность частной жизни.

Использование служебного положения, может выражаться в продаже и распространении, располагаемой информации, с целью получения определенной платы или исходя из другой личной заинтересованности. Предоставление, должностным лицом клубов, демонстрационных залов, театров для публичного оглашения сведений о частной жизни, также квалифицируется по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Личная заинтересованность виновного лица, может быть выражена в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, например, получить должность, скрыть свою некомпетентность, получить услугу и т.д.

Отсутствие личной и корыстной заинтересованности в момент нарушения неприкосновенности частной жизни, исключает данное деяние из категории относящихся к ст. 137 УК РФ.

Касательно нарушения конституционных прав, всегда очень сложно доказать наличие всех факторов влияющих на определение преступления как такового. Помощь адвоката по уголовным делам будет хорошим подспорьем при сборе доказательств и на судебных слушаньях. Адвокат по уголовным делам – это квалифицированный специалист и надежный помощник в сложной жизненной ситуации.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного права, советуем прочесть также "похищение человека".

С уважением,

Адвокат Виктория Державина