Главная → Информация → Уголовное право → Организация преступного сообщества
Онлайн консультант

Уголовное право

Организация преступного сообщества. Особенности статьи 210 УК РФ

организация преступного сообществаПравовое государство, такое как Российская Федерация, не может не принимать мер, обеспечивающих общественную безопасность. Среди данных мер особую роль играет борьба с организованной преступностью, включающая в себя, уголовную ответственность за организацию преступного сообщества. Существующее уголовное наказание преследует цель пресечения возможного совершения преступлений.

Понятие и общие характеристики преступного сообщества

Преступное сообщество создается ради совершения преступных деяний, которые невозможно осуществить в одиночку. Главные признаки преступного сообщества это сплоченность, организованность и устойчивость. Преступная группа, единожды совершившая преступление и распавшаяся не может считаться преступным сообщество, так как не обладает основными и дополнительными его признаками.

Преступное сообщество считается устойчивым, если не распадается после:

  1. совершения одного преступления;
  2. возникновения конфликтной ситуации между его членами;
  3. оказания противодействия сообществу со стороны представителей закона или иных преступных сообществ или групп.

Сплоченность преступного сообщества выражается в прочной связи между его членами. Такая связь характеризуется психологическим и организационным единством. Об организованности сообщества можно судить по тщательному планированию преступной деятельности и распределению функциональных обязанностей между соучастниками.

В статье 35 УК РФ дано определение преступления совершенного преступным сообществом. Из данного определения вытекает понятие преступного сообщества, как сплоченной организованной группы, созданной для совершения особо тяжких и тяжких преступлений. Также преступное сообщество может состоять из объединенных преступных групп. Минимальное число участников не регламентировано Уголовным Кодексом РФ. Исходя из общих правил соучастия, преступное сообщество может минимально состоять из двух человек.

Наказание за организацию преступного сообщества

В ч. 1 ст. 210 УК РФ предусматривается наказание за создание и руководство преступным сообществом. Под руководством так же подрузамевается управление одним или несколькими подразделениями данного сообщества, создание объединения организаторов и других представителей организованных групп. Цель вышеперечисленных действий заключается в разработке условий и планов для совершения особо тяжких и тяжких преступлений. Координация, развитие преступной деятельности и поддержка, также являются целями орагнизации преступного сообщества.

Наказание по ч. 1 ст. 210 УК РФ - лишение свободы на срок 7-15 лет. Помимо лишения свободы статьей 210 УК РФ предусмотрена возможность назначения штрафа до 1 миллиона рублей. Также штраф может быть назначен в размере дохода или заработной платы виновного лица за период до 5 лет.

Участие в объединении руководителей, организаторов, других представителей организованных групп в преступном сообществе в соответствии с ч. 2 ст. 210 УК РФ карается – лишением свободы на срок  от 3 до10 лет. Также предусматривается назначение штрафа. Размер штрафа – до 500 тыс. рублей или в размере дохода (заработной платы), виновного лица за период до 3 лет.

Наказание за деяния, которые описанны в частях 1 и 2 ст. 210 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Помимо этого может быть назначен штраф до 1 миллиона рублей или в размере дохода (заработной платы) виновного за период до 5 лет.

Если лицо, которые входило в состав преступного сообщества, добровольно прекратило свое участие в нем и оказывало активную помощь следствию с целью пресечения или раскрытия преступления, оно освобождается от уголовной ответственности. Важным моментом в такой ситуации является отсутствие в действиях данного лица другого состава преступления. Активная помощь следствию заключается либо в предоставлении информации о преступном сообществе лицом, прекратившим свое участие в нем, либо лицом, прибывающим в составе сообщества.

Возрастной ценз преступления квалифицируемого по ст. 210 УК РФ – 16 лет. Ч. 3 ст. 210 УК РФ предусматривает возрастной ценз 18 лет. Это связано со спецификой работы на определенных должностях.

Организатор преступного сообщества или его руководитель несут ответственность по ст. 210 УК РФ. Остальные участники несут ответственность по ст. 210 и за преступления, в совершении которых они участвовали. С момента создания преступной организации преступление считается оконченным. Момент создания может заключаться в достижении соглашения о разделе сфер влияния, в получении согласия членов сообщества на совместную преступную деятельность и при наличии доказательств разработки планов совершения преступлений.

Классификация преступных организаций

Понятие преступного сообщества равнозначно понятию преступной организации. По специализации преступные организации делятся на универсальные и специализированные.

Универсальные преступные сообщества имеют широкий круг деятельности, совершая преступления в различных сферах. В свою очередь специализированные преступные организации сосредотачивают свою деятельность только на одной криминогенной области.

Международная классификация преступных организаций:

  • мафиозная (традиционная) семья;

Отличается от остальных жесткой иерархической структурой, дисциплиной, внутренними правилами, кодексом поведения и разнообразием незаконной деятельности.

  • профессиональная преступная группа;

Главное отличие состоит в отсутствии жесткой системы и маневренности.

  • преступная группа, основанная на культурных, этнических и исторических связях.

Обладает обширными связями со странами, выходцы из которых составляют основной костяк преступного сообщества.

Преступление, описанное в ст. 210 УК РФ, может быть переквалифицировано в покушение на создание преступной организации, если активные действия лица по созданию преступного сообщества были пресечены правоохранительными органами или другими обстоятельствами, и оно не было организовано.

Отсутствие в ст. 210 УК РФ указаний на наличие оружия у участников преступной организации не исключает их вооруженности. То есть, преступления, совершенные участниками преступного сообщества, могут осуществляться, как с применением оружия (нападение на организации или граждан), так и без него (убийства с использование лекарственных препаратов, мошеннические действия с жильем и т.д.).

Всесторонняя борьба государства и непосредственно правоохранительных органов с созданием, угрожающих общественному порядку и спокойствию преступных сообществ, иногда порождает спешку и неправильную квалификацию преступных деяний. Помощь уголовного адвоката – обеспечивает всестороннее рассмотрение дела и оказывает положительное воздействие на результаты следствия.

Советуем прочесть также:

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина