Главная → Информация → Уголовное право → Незаконное производство аборта
Онлайн консультант

Уголовное право

Незаконное производство аборта. Состав и квалификация преступления

производство абортаОсобое место в структуре насильственной преступности занимает незаконное производство аборта, классифицируемое по ст. 123 Уголовного Кодекса РФ. На сегодняшний день правовое регулирование, такой сферы жизни женщины, как репродуктивная, является малоизученной. Актуальность незаконного производства аборта состоит в том, что несоблюдение правил, которые установлены органами здравоохранения чаще всего влечет за собой значимые последствия для женского здоровья. Учитывая демографический спад в нашем государстве, ст. 123 УК РФ стоит на страже защиты здоровья женщины, как отдельного индивидуума, так и как элемента всего здоровья нации.

Печальная статистика незаконных абортов ставит данную проблему на одну ступень с глобальными проблемами государства. Ежегодно в России совершается более 3,5 млн. абортов, из них 12 % являются внебольничными. В течение года от абортов умирают свыше 260 женщин, а 500 тыс. приобретают осложнения, среди которых бесплодие стоит на первом месте. У 20 % женщин, ранее делавших аборт, рождаются дети с серьезными психическими и физическими отклонениями.

Демократическое общество дало женщинам возможность решать участвовать ли в репродуктивной жизнедеятельности страны или остаться в стороне, так же им дана законом возможность прервать нежелательную беременность. Особое внимание законодательство обращает на то, что прерывание беременности должно происходить только в рамках учреждений, которые обладают соответствующей лицензией и врачами, которые имеют специальную подготовку.

Искусственное прерывание беременности называется абортом, в зависимости от обстоятельств его проведения он может быть законным (правомерным) или незаконным (криминальным). Незаконное производство аборта – это прерывание беременности, произведенное вне специального учреждения, лицом без соответствующей медицинской подготовки, позднее определенных законодательством сроков или без согласия абортируемой.

Общепринятым считается мнение, что аборт произведенный непрофессионалом является наиболее опасным видом незаконного искусственного прерывания беременности. При этом виде преступления совершение аборта в медицинском учреждении или вне его сути дела не меняет.
Объект незаконного производства аборта – беременная женщина. Субъект – лицо без соответствующего медицинского образования, без наличия сертификата по специальности акушерство и гинекология, которое совершило незаконный аборт.

Обязательным атрибутом совершения такого рода преступления является прямой умысел. При отсутствии прямого умысла незаконное производство аборта будет определено по другой статье УК РФ.

Несколько разделяются мнения по поводу того, что считать законченным преступлением. Одни юристы предполагают, что преступление является законченным после этапа удаления плода из чрева. Другие же в свою очередь настаивают на том, что преступление следует считать оконченным, если предприняты меры для удаления плода, вне зависимости привели ли они к конечной цели или нет, а именно, к аборту. Способ, которым произведено незаконное искусственное прерывание беременности не влияет на квалификацию преступления. Наиболее распространенный способ – введение в область матки растворов, предметов или инъекций.

Отсутствие согласия женщины на аборт переквалифицирует преступление в зависимости от последствий в статьи 111 или 105 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство.

Согласно ст. 123 УК РФ незаконным производством аборта признается его совершение лицом, не имеющим высшего медицинского образования, соответствующего профиля и наказывается:

  • штрафом до 80 тыс. руб.;
  • штрафом в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • обязательными работами на срок 120-240 часов;
  • исправительными работами на срок 1-2 года.

Совершение незаконного аборта, которое повлекло за собой, причинение тяжкого вредя здоровью или смерть потерпевшей, карается:

  • лишением свободы на срок до 5 лет с условием запрета заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности или без такового.

Смерть абортируемой или причинение ее здоровью тяжкого вреда должно иметь причинно-следственную связь с самим абортом. Смерть может наступить после аборта или во время него. Под причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать наступившее после него бесплодие или хроническое заболевание.

Проведение аборта вне медицинского учреждения врачом, имеющим соответствующее образование, если он действовал в состоянии крайней необходимости, не подпадают под действие ст. 123 УК РФ, такие действия не подлежат уголовной ответственности.

Незаконное производство аборта под субъектами преступления подразумевает: акушеров, медицинских сестер и других лиц, которые имеют среднее медицинское образование; лиц, не имеющих никакой медицинской подготовки; лиц имеющих высшее медицинское образование не соответствующего профиля, например, фтизиатр, стоматолог, травматолог и т.д.

Из ст. 123 УК РФ Федеральным законом от 08.12.2003 года за №162 – ФЗ был удален п. 2, как утративший силу. В данном пункте предусматривалось наказание за рецидив незаконного производства аборта.

Участие адвоката по уголовным делам в такого рода судебных разбирательствах – обязательно! Достаточно серьезные наказания за незаконное производство аборта, направлены на уменьшение количества подпольных и криминальных абортов. Обе стороны данного преступления нуждаются в услугах адвоката. И пострадавшая, и обвиняемый нуждаются в помощи, а кто как не грамотный специалист сможет оказать ее.

Если вы заинтересованы тематикой уголовного законодательства, советуем прочесть также "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина